alexa
置頂

「好多同學和朋友都死了!」奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉

文 / 聯合新聞網    
2020-04-03
瀏覽數 39,850+
「好多同學和朋友都死了!」奉獻半世紀義籍老神父淚求台灣救家鄉
圖/來台奉獻超過半世紀的天主教台灣靈醫會會長呂若瑟神父,含淚跪求天主保佑義大利,他也寫了一封求救信,請台灣人救救他的家鄉。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

義籍神父及修女早年來台奉獻醫療超過半世紀,最近見義大利疫情嚴重非常憂心,天主教台灣靈醫會會長呂若瑟神父2日透過視訊與義大利總會聯絡,得知好多同學跟朋友都死了,屍體直接用卡車載去火化,他難過跪在教堂祈禱,淚眼請求台灣人救救義大利。

義大利死於新冠肺炎人數近1萬5000人,當地醫療幾乎全面崩潰,疫情慘重,靈醫會的五家醫院及二間安養院幾乎都在北部米蘭等重災區,因醫療資源極度匱乏,義大利供應醫療以公家單位為主,民間或是小醫院幾乎都拿不到,情況很慘。

前衛生署長楊志良感念義大利籍神父及修女奉獻一輩子青春照顧台灣人,日前寫了一篇「吃人一口,至少還人半口」的文章在網路發酵,呼籲大家感恩圖報,捐款買N95口罩給義大利醫療人員;楊志良除了捐20萬元,更連絡呂若瑟以台灣靈醫會做為募款平台,呂若瑟自己也罕見寫信對外募款。

老神父與前署長的求救信出去後,捐款電話接不斷,3天湧入400萬元善款,目標是1100萬元,將購買10萬個N95口罩送去義大利醫療單位。


呂若瑟2日下午與義大利靈醫會總會秘書長視訊聯絡,得知當地情況非常慘,50幾個神父死於疫情、很多醫師也都染病,他每年都會返鄉探望的同學跟老朋友這次也難抵疫病身亡,從視訊畫面看到義大利的街道幾乎沒人。

呂若瑟說,生病後就住院隔離不得探視,死了直接用卡車載去火葬場燒掉,連家人都來不及通知,根本不知道自己的親人已經往生。

「我很難過」,他走到靈醫會一旁教堂,向天主跪求願往生者安息、祈禱天主保佑義大利疫情快結束,說到這裡不禁掉下眼淚,「請台灣人救救他的家鄉」,讓人心酸。

義大利需要的是防護衣及N95醫療口罩等醫療物資,目前台灣雖同意捐助口罩,但並未開放捐出N95,神父希望政府協助開放在台灣買了寄去,否則在國外購買N95口罩的價格貴很多倍。

呂若瑟與義大利靈醫會總會秘書長視訊聯絡得知當地情況非常慘。聯合新聞網提供圖/呂若瑟與義大利靈醫會總會秘書長視訊聯絡得知當地情況非常慘。聯合新聞網提供

本文轉載自2020.4.2「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
義大利武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您可能會喜歡