alexa
置頂

美國醫療設備告急!紐約實行「分享呼吸器」讓資源最大化

文 / 聯合新聞網    
2020-03-28
瀏覽數 10,450+
美國醫療設備告急!紐約實行「分享呼吸器」讓資源最大化
圖/密西根州底特律市Ascension St. John醫院醫生巴布克解說如何分享呼吸器。擷取自YouTube
分享 Line分享分享 複製連結

新冠肺炎疫情肆虐,美國醫療設備不足,重災區紐約的醫療系統開始讓兩個病人共用一個呼吸器,這是減輕呼吸器短缺問題的緊急辦法。

紐約時報報導,哥倫比亞大學醫學中心主任希爾(Laureen Hill)表示,紐約長老會醫院這週開始讓病人「分享呼吸器」。醫生們想出該辦法並快速擴大規模,同時分享方法給聯邦政府、州政府及其他醫院。

幾個科學研究過去曾討論過分享呼吸器,該法曾經被使用兩次,一為2017年拉斯維加斯大規模槍擊案,另一次為幾天前義大利急診室醫生葛隆(Marco Garrone)用於新冠肺炎病患上。

紐約長老會醫院肺部疾病專家貝特勒(Jeremy Beitler)說,「我們正在執行過去並未真正應用的方法,現在時候到了」。

紐約州長郭謨25日表示,紐約州已核准該方法,聯邦官員也正在研究此法。美國食品藥品監督管理局也准許一項稱為VESper的儀器做緊急使用,該儀器能將一個呼吸器分給四個病患使用。

紐約州長郭謨。取自@NYGovCuomo twitter圖/紐約州長郭謨。取自@NYGovCuomo twitter

密西根州底特律市Ascension St. John醫院的急診室醫生巴布克(Charlene Babcock)14日在YouTube上張貼如何將呼吸器分享給四人使用的教學影片,該影片已有72萬多人觀看。

巴布克和同事尼曼(Greg Nyman)2006年發表相關研究,不過,僅在四個肺部模擬器上進行測試,不曾在病人上測試。

紐約長老會醫院目前僅將一個分享器分給兩個呼吸器設定相同的病人使用。貝特勒強調,每位病人仍然接受到相同程度氧氣及與之前相同的照顧。分享並不會立即增加呼吸器,因為許多病患仍然需要單獨使用呼吸器。

佛蒙特大學肺炎及重症照護副教授法克斯(Josh Farkas)表示,分享呼吸器的爭議性高。

分享呼吸器可能導致無法觀察呼吸器對每個病患的影響、交叉感染,另外,可能無法使單一患者獲得救命醫療,反而多個病人陷入治療不足狀況。

本文轉載自2020.3.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
呼吸器美國武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章