alexa
置頂

專挑好公司!不敗教主陳重銘靠ETF「六字箴言」避股災

文 / 江星翰    攝影 / 賴永祥、陳之俊
2020-03-27
瀏覽數 68,550+
專挑好公司!不敗教主陳重銘靠ETF「六字箴言」避股災
圖/投資達人、不敗教主陳重銘。賴永祥攝
分享 Line分享分享 複製連結

國安基金出手救市,股民依舊心驚驚,敢搶衛生紙,卻不敢逢低買進股票。投資達人、不敗教主「陳重銘」處變不驚,「六字箴言」「四大心法」,就靠一籃子的好公司度過股災。

「台股究竟跌完沒?現在適合進場存股嗎?還是等跌更深再加碼?」新冠病毒擾動全球,短短兩個月,原本維持最長萬點紀錄的台股節節敗退,大家忙著追問買進時間點。

股市大震盪,投資人洗盡三溫暖,驚動國安基金緊急召開護盤會議,搞得金管會主委顧立雄也睡不好,頻頻半夜起床,緊盯美股走勢。

歷經多次股災的投資達人陳重銘,在這一波台股重挫中老神在在,每天固定行程就是去公園散步,「股市綠化了,我也要綠化一下。」

若有心急如焚的股民走在公園巧遇人稱「不敗教主」的陳重銘,上前詢問台股迷津,他總會淡定回送五個字「放輕鬆心情」。

投資心法一》回歸投資原點,慎選「好公司」

「投資股票的原點,就是靠好公司幫你賺錢,若手中抱有好公司的股票就別太煩惱,在股價便宜時可買進,這就是投資的人性,」陳重銘不藏私,公開獨門的投資心法。

俗話說,買進一籃子股票,可以用小錢賺大錢,兼具分散投資風險。但陳重銘提醒,「原型ETF」是唯一會買進實體公司的股票,才能發揮「一籃子股票」的特性。挑選「好公司」就從這裡開始。

原型ETF最經典的代表,即是台灣第一檔ETF,也是風靡國人的「元大台灣50」。該ETF追蹤台灣50指數,由台灣市值前50大公司以不同權重組成。

國內成分原型ETF,比照台股漲跌幅10%的限制。陳重銘認為,若元大台灣50發生跌停,將是很可怕的事情,代表台積電、鴻海、大立光、聯發科、台塑四寶、國泰金、富邦金、中信金等50檔個股全部打入跌停,「那0050跌停的機率高嗎?」陳重銘反問。

陳之俊攝圖/陳之俊攝

投資心法二》有配息最好?賺價差免繳所得稅

台股以高殖利率著稱,也是外資蜂擁台灣資本市場的主要因素,不過原型ETF並非通通配息,部分ETF將股息注入本金再投資。

陳重銘強調,有無配息和ETF的優劣無關,反而要留意ETF成分股是否涵蓋好的公司,「這就是我強調的回歸投資原點,要靠好公司來幫我們賺錢。」

「股神巴菲特的公司波克夏(Berkshire Hathaway),自成立以來從未配息,反而將股利拿來再投資,讓波克夏的淨值和股價不斷成長,」陳重銘指出,投資這類股票就要賺價差,最大好處:「領股息要繳所得稅,賺價差不用扣稅。」

投資心法三》指數優先,慎防槓桿型、反向型ETF變「歸零膏」

今年以來備受熱議、一度傳出下市清算的「富邦VIX」「元大S&P原油正2」,正是槓桿型ETF和反向型ETF的代表。而後者近日因金管會放寬下市規定,才擺脫清算命運。

談到槓桿型、反向型ETF,陳重銘重新穿上教袍,千叮嚀萬交代,「ETF名稱若出現正2、反1,就是追蹤期貨,投資時切記要很小心,因這類商品沒有漲跌幅限制。」

陳重銘說明,「正2」可依據追蹤標的再細分成兩種,一種是追蹤「商品」,譬如元大S&P原油正2,另一則追蹤「指數」,例如元大台灣50正2。而「正2」的意思是單日追蹤標的的兩倍。

「商品售價沒有漲跌幅限制,就像油價大跌一倍時,損失就會達兩倍,很容易變『歸零膏』。」陳重銘分析,元大台灣50正2追蹤元大台灣50指數正向兩倍,反觀指數在有漲跌幅限制的情況下,對比商品指數正2,漲跌幅在可控範圍。

投資心法四》定期定額、低點買進,股災就是買點

「買進一籃子好公司,面對股災也相對安全,我不相信這些大公司會倒閉,」陳重銘建議,買入ETF唯一的觀念就是靠好公司幫你賺錢,不論是追蹤台灣成分股或國際成分股,都要堅守這項原則。

股災是人性考驗的時刻,雖然人人嚮往股價愈便宜愈好,衛生紙在便宜時也要搶,股票下跌時卻不敢買,甚至認賠賣出。「其實,股災是不錯的買點,」陳重銘強調。

「除了低點買進,定期定額也是好的選擇。」陳重銘發揮實驗精神,2019年9月至10月買進海外掛牌的中資公司ETF「中信中國50」,定期定額共買進100張,成分股包含75%於香港掛牌、25%在美國上市,縱使面臨反送中和貿易戰,但他在農曆新年後賣出,進賬30萬元。

「與其猜測股價高低點,不如思考老天爺是不是提供我們財富重新分配的機會,」陳重銘說,若投資人買進一籃子ETF成分股都是好公司,就該放鬆心情,好整以暇面對股災。而陳重銘的六字箴言就是,莫忘「回歸投資原點」。

分享 Line分享分享 複製連結
投資0050ETF台股
您可能會喜歡