alexa
置頂

全球受貿易戰、疫情雙重創,這家台商為何能笑得輕鬆?

文 / 林鳳琪    攝影 / 林鳳琪
2020-03-16
瀏覽數 45,650+
全球受貿易戰、疫情雙重創,這家台商為何能笑得輕鬆?
圖/美喆投資設立石塑地磚生產線。左4起為內政部部長徐國勇、陳本源董事長、台南市長黃偉哲、投資台灣事務所營運長何坤松(右3)。
分享 Line分享分享 複製連結

3月中旬,南台灣豔陽高照,南科園區一場動土典禮上,內政部長徐國勇、台南市長黃偉哲罕見同台,全為了有「全球石塑地磚龍頭」的美喆而來。

這天,是美喆斥資25億元,返台投資新建全自動化地磚工廠的動土典禮。動土典禮場外,董事長陳本源開玩笑自嘲,「我就人緣好,長得又『煙斗』(台語英俊)……」

語畢,他得意大秀自家新產品,「我告訴你們,台灣最大建商,去年底跟我們訂了四貨櫃試用,覺得東西好,昨天又打電話再訂八個貨櫃……」看來沉澱澱的木紋地磚,73歲的他輕鬆高舉,一臉神色自若。

「這是最新的SPC石塑地磚,不但耐磨、耐刮、防水、防潮、防蟲,價錢更便宜,重量也比實木地板輕;而且地、壁兩用(地磚、壁磚),不僅建商喜歡,麥當勞、特力屋也跟我們進貨。」陳本源語氣輕快的說著。

全球各產業,在經歷了2019年中美貿易戰,與2020年新冠肺炎疫情接連重創後,個個灰頭土臉,笑不出來,為何陳本源卻顯得一派輕鬆?全因這二招:一、分散產能、布局關燈工廠。二、站在巨人肩膀,進軍潛力市場。

代工起家的美喆,不但是英國與德國石塑地磚最大供應商,近年更積極自創品牌,以美喆、普隆兩品牌打進中國市場。2018年中,中美貿易戰火始燃,陳本源第一時間引進策略投資伙伴,年營收近500億美元的泰國首富正大集團,入股美喆12%。

陳本源看中的就是,正大在泰國堅強的通路實力,希望「小蝦米」美喆能站在跨國企業巨人的肩膀上,順利叩關,進軍崛起中的東協市場。

美喆董事長陳本源。林鳳琪攝圖/美喆董事長陳本源。林鳳琪攝

而產能分散,回台投資,更是身為台南農家子弟的陳本源,一直以來的心願。貿易戰開打後,他便積極返台另覓基地。陳本源的特助彭紹曾形容,他全台走透透,看了不下三、四十塊地,最後決定落腳南科,除了想回饋家鄉,另一個關鍵是,考量未來跨國人才培育中心的成立。

這些,全是為了布局北美市場而做的準備。

根據國際調研機構Regal Intelligence報告指出,全球石塑地磚市場規模,從2018年192億美元,將成長至2025年約469億美元,平均年複合成長高達13.6%。陳本源指出,其中,北美消費者習慣DIY組裝原木家具,北美對於耐磨防潮,輕量好組裝又便宜的SPC石塑地磚來說,更是潛力無窮的市場。

30多年前美喆原只是新北一家小小的塑膠地板廠,陳本源有「黑手頭家」之稱。1993年,台灣錢淹腳目的年代,卻沒有塑膠地板工廠的容身處,他只得西進大陸另尋活水。

20多年來,他一路打下「石塑地磚龍頭」版圖,近千名員工,產品行銷歐、美、日、中30餘國,連英國曼徹斯特機場、法國各大精品名店、米蘭世博會中國館都指定使用,甚至,還奪得英國與德國市占第一,成了另類台灣之光。

如今,他再度踏上故鄉台南的土地,除了對家鄉的思念,更是為了替一手催生的地磚事業,另覓一條「百年長存」的活路。

這天,美喆斥資25億元興建,面積約1萬3000坪,全自動化的台南新廠,正式動土,預計2021年就能啟用,加上大陸東筦廠復工率已達八成,陳本源臉上因疫情而蒙上的陰霾,也一掃而空。

分享 Line分享分享 複製連結
台商中美貿易戰武漢肺炎2019新型冠狀病毒台灣產經動態
您可能會喜歡