alexa
置頂

歐盟開放式邊界的考驗:義大利封城法如何阻止「逃出武漢潮」?

文 / 聯合新聞網    
2020-03-09
瀏覽數 10,300+
歐盟開放式邊界的考驗:義大利封城法如何阻止「逃出武漢潮」?
圖/義大利北部8日宣布封城後,仍有大批民眾搭乘火車往南部及其他歐洲國家移動。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

義大利8日宣布緊急防疫計畫,要限制義北地區大約1600萬人的移動,這項舉措引發如何確切執法的混亂,以及是否足以控制新冠病毒傳播的疑惑。

華盛頓郵報報導,義大利封城之舉,是新冠病毒危機期間,首見民主國家嘗試限制人民日常生活,這將嚴重衝擊公民自由。但在封城前後幾小時,仍不斷有人搭火車和飛機,離開米蘭和威尼斯,前往義大利南部和歐洲其他地區。

週日這一天,讓外界得以一窺歐式封城法,測試這片大陸開放式邊界的精神。

週日的觀察顯示,義大利的作法顯然與中國實施的絕對管控差很遠,並且首見有歐盟國家領導人──捷克總理巴比斯──建議義大利政府更積極禁止人民跨越國界。其他歐盟國家則堅持維持邊界開放。

目前還不清楚義大利和中國之間,哪種方法有助阻止病毒傳播。歐洲大陸的確診病例正不斷攀高。

羅馬《共和國報》前總編輯毛羅表示:「我們全處於混亂狀態。(義大利)政府發現自己處境艱難,正在進行防疫實驗,卻完全不明瞭敵人的起源、性質、威力和影響。」

義大利米蘭街頭。取自@BillNeelyNBC twitter圖/義大利米蘭街頭。取自@BillNeelyNBC twitter

義大利總理孔蒂週日一早宣布,除有緊急事況或有重要的工作和健康理由,米蘭為首府的倫巴底大區,以及其他14個省分,將不准民眾進出。但孔蒂也說,部分交通運輸仍將持續。他把這些舉措包裹在更廣泛的訊息裡,要求大家保持距離、不要開派對,「做負責任的行為」。

週日下午,義大利外交部說,若有「證明與工作相關的理由」,人們仍可進出封鎖區,並建議隨身攜帶文件,以免碰上巡邏員警。

稍後,義大利內政部提供更多細節,解釋只有持許可或填寫當局提供的申請表格,才能進出。內政部說,高速公路和主要幹道會攔檢,乘客在火車站可能被要求測量體溫。

匿名執法官員表示,違反封城規定的人可能面臨三個月刑期,但危害公共衛生情節嚴重者,最高可被判處12年徒刑。

在此同時,飛機週日仍可離開米蘭,飛往歐洲各國首都、莫斯科和杜哈。火車持續載運乘客到義大利南部。

義大利水都威尼斯。取自@grand_tourist twitter圖/義大利水都威尼斯。取自@grand_tourist twitter

住米蘭的22歲女學生馬緹諾說,封城不曉得要持續多久,於是她決定搭火車到南部城市普利亞,和父母待在一起。

義南數區嘗試對來自疫情爆發地區的民眾執行自己的防疫規定,包括強制性的14天檢疫期。

歐洲智庫布魯蓋爾(Bruegel)副總監德米列切斯說,邊界和機場設施能追蹤出國的義大利人,比追蹤義大利境內移動人口容易。

但她說,歐洲國家以為斬斷義大利入境人潮就能阻擋病毒傳播的話,便太過短視,義大利現在奮力執行的禁令,將是其他歐洲國家可能很快就要面臨的抉擇。

本文轉載自2020.3.9「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
義大利歐盟武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章