alexa
置頂

為前線醫護「補血」!張淑芬蘇富比拍賣畫作所得捐疾管署抗疫

文 / 聯合新聞網    攝影 / 蘇義傑
2020-03-05
瀏覽數 17,200+
為前線醫護「補血」!張淑芬蘇富比拍賣畫作所得捐疾管署抗疫
圖/台積電創辦人張忠謀妻子張淑芬。蘇義傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

香港蘇富比4日晚間宣布,4月16日移師紐約舉行的現代藝術晚間拍賣,將呈獻三幅慈善拍賣作品,部分拍賣收益將捐作慈善用途,支持兩岸三地抗疫工作。這三幅畫作包括朱德群「水調歌頭」書法、龎均「莫內花園」,以及張淑芬「希望之源」。張淑芬是台積電創辦人張忠謀妻子,拍賣其畫作所得將全數捐贈台灣衛生福利部疾病管制署。

根據蘇富比提供的資料,「希望之源」是張淑芬2019年創作的油畫,估價5萬至10萬美元(150萬台幣到300萬台幣),將以無底價方式起拍,以鼓勵藏家踴躍競投。拍賣落槌價將全數捐贈台灣衛生福利部疾病管制署,為第一線檢疫工作人員及相關檢疫醫療單位,購買必需補給及營養品。但蘇富比並未公布委託人是誰。

張淑芬以「台積電董娘」身分為人熟知,但她其實還有另一個身分:畫家。三年前張淑芬畫作首次登上蘇富比,去年更在蘇富比拍出近台幣1300萬的高價,是估價的四倍成交。名人加上慈善效應,這幅「希望之源」估計應有破千萬的身價。

新冠肺炎影響兩岸三地,香港蘇富比表示,這三幅畫拍賣所得的善款亦將支持兩岸三地的不同機構。朱德群畫作拍賣落槌價將全數捐贈韓紅愛心慈善基金會之「韓紅愛心馳援武漢」項目,支援大陸疫情最前線地區。龎均畫作拍賣落槌價將部分捐贈香港大學李嘉誠醫學院,以支持有關新冠肺炎之研究工作。

張淑芬畫作「希望之源」。香港蘇富比提供圖/張淑芬畫作「希望之源」。香港蘇富比提供

本文轉載自2020.3.4「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
張淑芬衛福部台積電武漢肺炎2019新型冠狀病毒
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章