alexa
置頂

「逆時中」招反感?媽祖遶境24小時大逆轉,是誰讓標哥轉彎?

「防疫政治學」你看懂了嗎?
文 / 林讓均    攝影 / 池孟諭
2020-02-27
瀏覽數 47,300+
「逆時中」招反感?媽祖遶境24小時大逆轉,是誰讓標哥轉彎?
圖/左為中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,右為台中大甲鎮瀾宮董事長顏清標。池孟諭攝/截圖自youtube
分享 Line分享分享 複製連結

不用煩惱怎麼向媽祖請假了!2月27日大甲鎮瀾宮終於表示要延後遶境活動,鎮瀾宮董事長顏清標還加碼、捐款3000萬協助政府,支持防疫。

但幾天前,「標哥」顏清標可不是這麼說的。當時他向信徒喊話「大家免驚!媽祖會保佑」;鎮瀾宮副董鄭銘坤也強調「若封城就不辦!」言下之意是未到最後關頭,不輕言停辦。

儘管舉辦遶境活動讓不少國人擔心出現防疫漏洞,26日早上,顏清標還召開記者表示,會縮小規模,但如期舉辦,把球丟回中央,希望衛福部做出專業判斷、讓宮廟能夠遵循。他嚴肅表示,「衛福部不能任由網路帶風向!」

但,是誰讓標哥在24小時內大逆轉,27日就決定停辦?除了主管機關內政部長徐國勇柔性勸說、昨天下午衛福部長陳時中也親自致電顏清標,踼進臨門一腳。但真正促使鎮瀾宮轉向的,應該是轟天乍響的網路砲火。

早在22日標哥喊出「大家免驚」時,大家就怕了。根據網路數據調研機構「網路溫度計」統計,以「媽祖遶境」為關鍵字的討論度瞬間飆升,23日當天的討論筆數,竄上5000筆,25日討論更超過2萬5000筆。

「媽祖遶境」的話題網路討論趨勢。網路溫度計提供圖/「媽祖遶境」的話題網路討論趨勢。網路溫度計提供

原本形象崇高的媽祖也受到牽連,相關討論的好感度驟降,網路溫度計比較去年與今年2/19~2/25期間對「媽祖遶境」的話題屬性,發現去年的好感度達52%、中立約41%,負面聲量僅6.9%;但今年的負面聲量卻高達37.6%,好感度只剩7.4%。(網路溫度計原文:「瘟神之亂」拖累海上女神 媽祖遶境好感度暴跌

通訊軟體LINE在23日也展開投票,詢問「對媽祖遶境等宗教活動的看法」。截至27日上午9時,有41萬人投票,其中近95%、約39萬人都認為「應該停辦,眾人齊聚恐成防疫破口!」

近日來,還有多位名人出來接力勸退。婦產科名醫施景中說,「請媽祖顯靈喊停」;通靈少女本尊、棒球裁判劉柏君也直言:「明知有染病風險卻不避,要神明保佑也太為難了!」網路上還有許多民眾自製圖片,教導「如何向媽祖請假」「如何勸退長輩進香」,在社群媒體中瘋傳。

取自網路圖/取自網路

網路眾怒,也一度轟向桃園市長鄭文燦。鄭文燦在22日參加桃園龍德宮起駕活動,並在臉書上貼出照片、祝福進香遶境,沒想到引來一串罵聲。醫勞盟甚至發文批評「醫療人員拚命救人,為何首長和宮廟主委要帶信眾拚命跳水!」

這讓民意支持度一向很高的鄭文燦驚覺踩地雷,四小時內張貼停止參與遶境活動的聲明,同時號召桃園80座宮廟,一齊響應暫停遶境,而後接連貼出各種防疫措施,主打「燦哥拚防疫」形象,希望追回失分。

牽動200萬信眾、台灣地表最大移動的媽祖遶境,一向被視為是另類台灣奇蹟,但此次被許多民眾避之唯恐不及,是因為宗教聚會已成為全球的防疫破口。

取自鄭文燦臉書圖/取自鄭文燦臉書

2月中下旬以來,新加坡、南韓等國陸續爆發群聚感染,場景都發生在教會。尤其,南韓大邱新天地教會的超級傳染者造成的骨牌效應,至27日已滾出逾1500確診病例,讓南韓成為中國之外最慘的疫區。

事實上,所有的群聚,都引發疑慮。台灣唯一一個銀標籤的國際級賽事「萬金石馬拉松」,也由新北市長侯友宜在昨晚緊急喊卡。

「現在防疫最大,『順時鐘』(順時中)就對了!」時事評論者、有熱血教師之稱的公民老師黃益中指出,根據《傳染病防治法》第37條規定,地方主管機關有權視實際需求,管制上課、集會、宴會等團體活動,然而一旦中央流行疫情指揮中心成立,就是全部聽指揮官的。

也就是說,全國的疫情防治,擔任疫情指揮中心指揮官的陳時中部長,就是最大的,各種活動依循的最高原則就是「順時中」。

《傳染病防治法》第37條。擷取自全國法規資料庫圖/《傳染病防治法》第37條。擷取自全國法規資料庫

但值得玩味的是,媽祖要不要遶境,陳時中一開始並沒有斷然說不,只是表示要多溝通,「不會預先畫出紅線,雖然這條線一定要有!」

黃益中解讀,顯然陳時中也不願意給人專斷形象,不想得罪信徒與宗教領袖,「沒有人要當壞人,就讓子彈飛一會兒啦!」果然,這顆子彈飛了幾天,引出網路砲火,讓鎮瀾宮轉了髮夾彎。

這個戲劇性轉折,當然有人替標哥抱屈,覺得疫情指揮中心扛起責任、統一下指令,不就沒有這些煎熬了?

但這就是「防疫政治學」!黃益中觀察,這次民進黨政府對輿情敏感、掌握度高,疫情當前,就連總統蔡英文、行政院長蘇貞昌都退到第二線。

26日蔡總統暫停就職大典籌備;27日疫情指揮中心升級為「一級開設」,依法由行政院指派指揮官,但蘇貞昌並未親自擔綱,仍由陳時中續任總指揮。

隨著新冠肺炎疫情發燒,台灣從「決戰境外」逐步進入「社區攻防」,戰況日趨緊繃,每一步都考驗著當權者的防疫意識,以及掌握輿情的政治智慧。

分享 Line分享分享 複製連結
顏清標大甲鎮瀾宮媽祖衛福部2019新型冠狀病毒武漢肺炎
您可能會喜歡