alexa
置頂

SARS、霧霾到新冠肺炎,美國3M靠「一罩難求」稱霸中國!

文 / 聯合新聞網    
2020-02-19
瀏覽數 56,100+
SARS、霧霾到新冠肺炎,美國3M靠「一罩難求」稱霸中國!
圖/觀研天下統計,3M口罩是中國醫用品牌口罩市場最大銷量霸主。取自新浪微博
分享 Line分享分享 複製連結

大陸疫情高燒不退,一罩難求,美國3M已佔中國N95、醫用口罩市場近九成比重,成為中國防疫商機的一大霸主。

陸媒報導,這家美國工廠與中國的淵源頗為深厚,包括2003年的SARS疫情、2013年霧霾惡化、到如今新冠肺炎疫情,3M都扮演不可或缺的重要角色。

據統計,僅2020年1月20日一天,中國人就買下了價值逾人民幣7609萬元(相當新台幣3.3億元)的口罩,相當於去年全年口罩總銷量的一半。據觀研天下統計,3M口罩是中國醫用品牌口罩市場最大銷量霸主。

3M公司與中國其實淵源頗為深厚,早在1983年,3M就在上海註冊了分公司,為中國第一家在經濟特區之外註冊的外資獨資企業。

中國民眾普遍對3M品牌信任度高。取自@property_hk twitter圖/中國民眾普遍對3M品牌信任度高。取自@property_hk twitter

註冊成立第二年,3M正式進入中國市場。不過當時產品都與通訊、電力等工業有關。直到2003年SARS疫情來襲,由於防護需要,醫護人員戴上3M的N95口罩,引發民眾搶購,此時3M才開始闖入中國老百姓的視線。

3M在中國第二次走紅是因2013年霧霾惡化。因為PM2.5人們開始加強環保和自我防護意識,口罩也從呼吸傳染病用品衍化成日常必備品。

3M在2013年將全球工廠生產的口罩都運往中國,即便如此,N95系列口罩還是在那一年賣斷了貨。

自此以後,3M在中國不僅將口罩從工業產品線轉移至消費品線,更根據中國人的使用習慣設計了相應的口罩類型。這也成了在這次新冠肺炎疫情中,3M生產N95口罩24小時運作趕工增產還供不應求的市場霸主。

本文轉載自2020.2.19「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
川普VS拜登 誰將登上美國總統寶座?
分享 Line分享分享 複製連結
口罩武漢肺炎2019新型冠狀病毒中國美國
您可能會喜歡