alexa
置頂

《雨天.紐約》:在真正的愛情裡,緣分比什麼都還重要

伍迪艾倫再一部經典的愛情之作
文 / 魯皓平    
2020-02-14
瀏覽數 10,800+
《雨天.紐約》:在真正的愛情裡,緣分比什麼都還重要
分享 Line分享分享 複製連結

現代的電影人談到伍迪艾倫(Woody Allen),就一定對他一手打造的愛情版圖津津樂道,他擅於用獨特的敘事視野包裝瑰麗奇幻的浪漫,而後在細膩的觀察和生活體驗中,隱含警世般的衝擊與省思,也許在看似華麗的背後,是你我意想不到的震撼。

現年已經84歲的伍迪艾倫,至今已獲得23項奧斯卡獎提名,並奪得4項奧斯卡獎(3座原創劇本、1座最佳導演),他的電影作品時代停留在他認為最美好的時間和空間中,古樸、懷舊、傳統的意味交織出許多時代韻味,扣人心弦。

在他的全新作品《雨天.紐約》(A Rainy Day in New York)中,邀請了當紅巨星提摩西夏勒梅(Timothee Chalamet)和艾兒芬妮(Elle Fanning)主演,提摩西夏勒梅自《以你的名字呼喚我》(Call Me by Your Name)聲名大噪後非常火紅;而甜美的艾兒芬妮則在《黑魔女:沉睡魔咒》(Maleficent)有著亮麗演出。

《雨天.紐約》圖/《雨天.紐約》

故事描述,蓋茲比(提摩西夏勒梅飾)的女友艾希莉(艾兒芬妮飾)因學校作業爭取到親赴曼哈頓訪談知名大導演羅蘭波拉德(李佛薛伯飾)的機會,蓋茲比原本計畫了一場充滿紐約復古風情的浪漫約會,但艾希莉卻意外被導演約去看電影。

接著,她又遇見了金牌編劇泰德戴杜夫(裘德洛飾)與當紅大明星法蘭西斯柯維嘉(迪耶哥路那飾),讓蓋茲比的約會計畫完全泡湯。當艾希莉在三個才華洋溢的男人之間打轉時,蓋茲比和前女友妹妹千兒(賽琳娜戈梅茲飾)的意外一「吻」也,打亂了他的心……

提摩西夏勒梅圖/提摩西夏勒梅

《雨天.紐約》最吸引人的地方,在於導演用可能你我都會發生的生活日常,蹦發平凡中最不凡的一面,他故事的時間軸就是發生在短短一天之內的起承轉合,但那不斷迸發意外驚喜,卻成了彼此從未想像過的省思和考驗。

伍迪艾倫帶領著觀眾重新省思愛情,也許表面上的絕佳默契,卻有著不堪入目的真相。

究竟,你相不相信一見鍾情?在真正的愛情裡,緣分又該如何把握?

艾兒芬妮圖/艾兒芬妮

伍迪艾倫對於愛情的詮釋十分透徹,無論你讀希臘悲劇、托爾斯泰或是狄更斯他們的著作,愛情關係一直是永恆不變的題目,因為愛情造成太多的焦慮、衝突,也充滿太多深層、複雜又情緒化的感情表達,而這一切的種種,都在電影中有著深刻表述。

伍迪艾倫曾表示:「我們想讓『雨』成為這部電影裡浪漫和愛情的象徵,在灰濛濛或下雨的日子裡,紐約看起來非常美,柔和的光線和被洗淨的街道也帶有一種韻味。」

為拍攝「雨天」,攝影指導細緻地呈現紐約在雨天的各種樣貌,他說:「這一整天不是一直下雨,且下雨的方式也都不太相同,有時雲會隨著風飄動,會露出一絲陽光,之後太陽又不見了,我利用了各種偶發的機會。」此外,伍迪艾倫更透露天氣也隱隱暗示著角色性格,讓整部電影緊扣住天氣元素,散發著獨特的浪漫氛圍。

李佛薛伯、裘德洛圖/李佛薛伯、裘德洛

事實上,《雨天.紐約》除了提摩西、艾兒芬妮與賽琳娜的浪漫戀曲之外,更核心的主旨是片中每個角色都在尋找自己,如提摩西飾演的蓋茲比,他正好跟費茲傑羅經典名著《大亨小傳》的主人翁同名,代表了過去美好年代的人物。

他有自己的想法,只會專注在自己有興趣的東西。他喜歡老音樂、老事物和下雨天,有自己的微妙感觸,沒人影響得了他。但雖然他清楚自己的喜好感受,卻沒弄清自己是怎樣的人,其他角色也是如此。

而為了配合角色陷入自我認同的迷惘,這部電影的視覺經常遮掩角色的臉,不時讓他們身在陰影中,電影大多時候,人物反而適合被東西遮住,或是只看到部分,我們需要創造出不同的片刻,才能讓觀眾保持興趣。

賽琳娜戈梅茲圖/賽琳娜戈梅茲

全片最引人入勝的地方,自然是男女主角的互動默契和演技,天生就帶有憂鬱氣質的提摩西夏勒梅配上了儼然喜感花癡的艾兒芬妮,一冷一熱的互動有著令人會心一笑的可愛。

而隨著劇情的走向,他們的計畫一一被打亂,彼此卻也從一連串突如其來的意外中,有著意想不到的驚喜和震撼,非常扣人心弦。


《雨天.紐約》圖/《雨天.紐約》

《雨天.紐約》圖/《雨天.紐約》

分享 Line分享分享 複製連結
電影影評好萊塢
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章