alexa
置頂

到花蓮賞鯨

文 / 魏棻卿    
2001-10-01
瀏覽數 16,100+
到花蓮賞鯨
分享 Line分享分享 複製連結

「現在大家請看十一點鐘方向……,」鯨豚就在不遠處,遊客一聽到解說員告知,紛紛湊往船首去。「媽媽,我看不到,」媽媽抱起了滿臉委屈的小女孩,前方的大姊姊也立即挪出最佳視角。「哇……」鯨豚一隻隻有序地躍身而起,陽光灑在布滿水珠的身體,映照出遊客臉上的陣陣驚奇。

賞鯨活動不僅在世界各地蔓延,也迅速在國內引爆。中華鯨豚協會初步估計,2001年賞鯨人數約十萬人,賞鯨船隻也增加到三十五艘。賞鯨景點大多分布在花東海岸,當地的鯨豚發現率達到七成以上。在已發現的二十八種鯨豚中,最常見的是花紋海豚、飛旋海豚、熱帶斑海豚等。

尋鯨小組開啟賞鯨史

花蓮不僅賞鯨業蓬勃,更是賞鯨船的發源地。賞鯨船的鼻祖「海鯨號」,就是尋鯨小組在1997年協助漁民成立,卻不期然地揭開了賞鯨風潮。

根據統計,花蓮賞鯨去年度達到七萬人次,帶動整體收益約新台幣3億元。花蓮縣政府漁業課課員林鴻桂解釋,花蓮海溝深度夠,近海就可看到鯨豚出沒,加上海岸線長,看到鯨豚的機會多,所以吸引很多民眾前往。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章