alexa
置頂

中美關係因武漢肺炎升溫?川普:雙方關係從未像現在這麼好!

文 / 聯合新聞網    
2020-01-30
瀏覽數 19,400+
中美關係因武漢肺炎升溫?川普:雙方關係從未像現在這麼好!
圖/美國總統川普(左)與中國國家主席習近平(右)。達志影像
分享 Line分享分享 複製連結

全球關注武漢肺炎疫情擴散,美國總統川普29日聽取疫情簡報,表示將會持續關注情勢,也與中國大陸國家主席習近平通話,美中正密切合作;川普並稱「美中關係從未像現在這麼好」。

部分媒體報導稱白宮考慮暫停往返美中的航班,但路透引述知情人士說法指出,川普政府在會議後告訴美國的航空公司,沒有要採取暫停航班的行動;官員告訴路透,相關部門每天就武漢肺炎開會,並考慮各種可能選項,也不排除暫停航班等選項,前提是相關數據足以支持這項行動。

龐培歐赴英國途中,被問及川普政府是否考慮暫停往返美中的航班時說,國務院一直在評估旅客的風險,包括旅遊警示、禁止旅遊等都在考量之中,但是要確保做出正確的決定;同時,也不希望反應過度,希望能夠以較好的方式應對,而不是讓事態變糟。

龐培歐並說,無法談內部的討論細節,但美國人民應該要知道政府做了許多努力,以確保能盡一切保護美國人民,並且降低全球風險;他有信心,WHO在美國與其他國際組織的支持下,有能力協助中國政府應對此事。

白宮經濟顧問庫德洛被問及相關報導時表示,他並不知情,但航空公司是自願實施旅遊限制的(指暫停部分航班),中方自己實施嚴格的旅遊限制。

川普29日聽取武漢肺炎相關部門的簡報。圖/川普29日聽取武漢肺炎相關部門的簡報。取自Donald J. Trump twitter

川普29日發布推文表示,剛從相關部門聽取新型冠狀病毒的簡報,這些部門與中方密切合作;美方會持續關注事態發展,美國有世界上最棒的專家。

川普稍早在簽署美墨加協定的儀式上指出,美中關係從未像現在這麼好;目前正在蔓延的病毒(指武漢肺炎),雙方正緊密合作,他也與習近平通過話了,美國與中方密切合作。

國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)29日發布聲明指出,龐培歐與中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪通話,龐培歐對因新型冠狀病毒喪命的中國公民表達哀悼之意;龐培歐表示,海外美國人的安全對他而言最為優先,感謝中方協助美國從疫情爆發的地區撤離政府人員與公民。

大陸外交部則指出,龐培歐對疫情發生後中方及時回應美方關切表示讚賞,並表示願繼續與中方保持密切溝通協調,並提供必要協助,共同應對這一國際衛生安全挑戰。

本文轉載自2020.1.30「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
川普2019新型冠狀病毒美國中國武漢肺炎
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章