alexa
置頂

台商搶攻大陸軟體市場

文 / 江逸之    
2001-09-01
瀏覽數 15,200+
台商搶攻大陸軟體市場
分享 Line分享分享 複製連結

5月中旬的北京刮起一陣陣嚴重的沙塵暴,路上行人紛紛掩鼻快行。

素有「電子一條街」之稱的中關村正暗潮洶湧,上演著正版與盜版的拉鋸戰。中關村大街上,海龍電子城店家內售價不到人民幣50元(約新台幣200元)的「石器時代」「萬王之王」等正版線上遊戲軟體持續熱賣;同時間,商場外的小販卻大搖大擺地逢人兜售一片人民幣10元(約新台幣40元)的盜版光碟,形成盜版與正版爭鳴的特異現象。

繼上一波電子業赴大陸投資設廠熱潮後,百家爭鳴的軟體業在經歷過台灣市場的激烈廝殺後,也不約而同地看上中國大陸這塊有待開墾的沃土。

根據大陸信息產業部(CCID)的統計,2000年大陸軟體銷售額高達人民幣230億元(約新台幣1000億元),龐大的市場對於軟體業者形成致命的吸引力。華彩、智冠、大宇、華義國際及第三波等公司相繼赴大陸建立研發中心與行銷通路,深耕大陸軟體市場。

北京天下華彩網絡軟件總經理李日源分析,「兩岸三地的軟體市場有一個地方很迷人,就是同文同種,一套軟體你只要做一個研發cost(成本),再做一個簡繁體轉換,一套產品可以連賣三地。」

兩岸同文同種的先天優勢,可以降低研發成本,為台灣軟體廠商的利基,也把中國大陸當成理所當然的腹地市場。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2001 / 09 月號

第183期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡