塔爾火山噴發引發75場地震!菲律賓當局警告:恐發生「火山海嘯」

文 / 聯合新聞網    
2020-01-14
瀏覽數 16,100+
塔爾火山噴發引發75場地震!菲律賓當局警告:恐發生「火山海嘯」
圖/菲律賓首都馬尼拉的塔爾火山爆發。取自Catherina twitter
分享 分享 複製連結

菲律賓首都馬尼拉南方65公里的塔爾火山(Taal),12日將大量蒸汽、火山灰和石塊噴發至10到15公里高空,13日凌晨開始噴發岩漿,到13日為止共引發75場地震,火山上空不時出現閃電,附近已有三萬人撤離,專家警告更危險的噴發恐在數小時到數日內發生。

火山灰12日往北飄到馬尼拉,馬尼拉國際機場取消航班500多個架次,13日火山灰情況緩和後,部分恢復起降,但航班嚴重延誤,許多乘客困在機場苦候。

目前沒有傷亡傳出,不過,拉古那省南部一輛卡車在布滿火山灰的道路上失控翻覆,造成駕駛死亡,三名乘客受傷,警方認為可能跟道路變滑有關。

馬尼拉證券交易所13日停止交易。菲律賓總統杜特蒂辦公室下令馬尼拉政府機關13日停班,馬尼拉所有學校13日停課。一向車水馬龍的馬尼拉市區13日人車明顯減少,當局呼籲有呼吸系統疾病的民眾待在室內避免吸入火山灰,市售口罩搶購一空。

塔爾火山是菲律賓第二活躍的火山,坐落在塔爾湖中一座島上。當局警告可能發生「火山海嘯」,就是火山噴出的石塊落到湖中造成大浪,淹沒湖邊地區。

菲律賓火山及地震研究所指出,塔爾火山剛開始噴出滾燙的蒸汽和岩石,13日凌晨開始噴出大量岩漿。火山上空不時出現閃電,科學家對這現象仍不太了解,推測是靜電造成。所方12日警告,「危險的爆裂式噴發可能在數小時至數天內發生」,並將警戒等級提升到第四級,比最危險低一級。

馬尼拉空氣布滿火山灰。達志影像圖/馬尼拉空氣布滿火山灰。達志影像

地質學家指出,塔爾火山紅色滾燙的岩漿從北側新裂縫噴發到500公尺高空。塔爾火山除了噴灰以外,還噴出直徑6.4公分的石塊,石塊散落在湖邊。

塔爾火山是全球最小火山之一,過去450年來至少噴發34次。

菲律賓是全球最容易發生天災的國家之一,每年約有20個颱風侵襲,菲律賓也位於環太平洋火山帶,經常發生地震和火山爆發。

根據亞洲開發銀行的資料,2000至2016年,菲律賓天災造成2萬3000人死亡,影響1億2500萬人,造成的社會經濟損害約200億美元,平均每年損失12億美元。

本文轉載自2020.1.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 分享 複製連結
菲律賓氣候變遷
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂