alexa
置頂

X-BOX台灣商機乍現

文 / 陳昺豪    
2001-09-01
瀏覽數 12,600+
X-BOX台灣商機乍現
分享 Line分享分享 複製連結

低調策劃三年,軟體巨擘微軟用以搶攻遊戲機市場的X-BOX即將趕搭耶誕送禮列車,於11月初在北美正式上市。這項消息,對於年初以來便不斷圍繞著壞消息的全球科技業而言,不啻是一劑強心針,市場期待X-BOX的推出能夠在年底前為科技產品的買氣帶來好消息。

刺激景氣期待是否會落空仍不得而知,不過可以肯定的是,對於台灣部分廠商而言,X-BOX正如冬日中的陽光,為下半年的業績捎來一絲暖意。目前國內接獲微軟零組件訂單的硬體廠商包括正崴、今皓、同協、台灣晶技以及明?等,而X-BOX所使用的nVidia繪圖晶片則交由台積代工,算是間接的受惠者。

隨著X-BOX上市日期的接近,各家廠商也自下半年起陸續進入交貨的高峰期,預計X-BOX今年將可為台灣硬體廠商帶來超過新台幣40億元的商機,明年更可望進一步突破100億元。

後PC時代的另一個戰場

穩居電腦軟體霸主地位的微軟為何要跨足遊戲機的生產?由於具備上網功能的遊戲機,被看好為足以分食個人電腦市場,成為家庭上網工具的重要介面,讓身處後PC時代的微軟,意識到必須將戰場延伸至個人電腦以外。根據IDC統計,2001年全球遊戲機的市場規模為21億9千9百萬美元,較去年大幅成長44.6%,2002年產值更將成長至31億8千1百萬美元。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章