alexa
置頂

DRAM廠商如何度過谷底

文 / 陳昺豪    
2001-09-01
瀏覽數 12,450+
DRAM廠商如何度過谷底
分享 Line分享分享 複製連結

在全球半導體產業欲振乏力的低迷中,DRAM產業的淘汰賽正在暗潮洶湧地進行。

2000年中,當所羅門美邦全球半導體首席分析師喬瑟夫(J. Joseph)看空半導體景氣之際,多數半導體廠商絲毫沒有感受到景氣的變化,仍然持續走強至年底,惟獨DRAM產業卻自此像是受了詛咒,價格開始出現崩跌,庫存水平卻不斷升高。

2001年4月,喬瑟夫喊出景氣即將反轉,半導體產業卻未能從詛咒中解套,DRAM價格依舊不見起色。

DRAM產業本身就是一場豪賭,暴起暴跌的循環是產業的遊戲規則。

然而,這一波低潮卻是前所未見,半導體產業正籠罩於十五年來僅見的大幅衰退。根據專業數據調查機構愛迪西(IDC)估計,2001年全球半導體產業將呈現21%的負成長,其中DRAM產業更是大幅衰退46%;迪訊(Dataquest)也預估,今年DRAM銷售衰退幅度將高達55%,「今年確實比過去都來得辛苦,」DRAM業者力晶半導體總經理蔡國智說。

2000年8月是DRAM景氣反轉直下的分水嶺。短短一年之間,64Mb(百萬位元) DRAM報價由每顆8.5美元跌到今年7月的0.9美元,而主流產品128Mb DRAM更是由18美元下殺至1.8美元,價格整整跌掉90%,也跌破了廠商的變動成本。

降低支出,健全財務體質

無論國內國外,DRAM廠商虧損連連,幾無倖免。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章