alexa
置頂

金山軟件要與世界接軌

文 / 江逸之    
2001-09-01
瀏覽數 16,100+
金山軟件要與世界接軌
分享 Line分享分享 複製連結

談到中國大陸的軟體發展史,就不能不提到金山軟件(體)總裁求伯君,「他(求伯君)是大陸發展軟體工業所誕生的力抗微軟的民族英雄,」北京天下華彩網絡軟件總經理李日源形容。

外表就像是一位普通工程師的求伯君,卻有一個堅毅的理念。在面對微軟等國際軟體大廠的強勢競爭下,求伯君不願意見到中國所有的軟體都掌握在國外廠商手中,他所主導的金山軟件立志成為中國最大的通用軟件(台灣所謂的「套裝軟體」)公司,金山並自行開發一系列極具「民族情感」的套裝軟體,積極在微軟所搭建好的舞台上,蠶食中文化軟體市場。

不屈不撓的個性,讓三十七歲的求伯君撐過事業的大起大落。當年求伯君所設計的WPS(企業信息化辦公系統),由於是中國人第一個自行開發的文書處理軟體,因而登上了中國軟體的寶座。後來卻因為錯估市場趨勢,而讓WPS迅速失掉半壁江山,最後整個公司只剩四個人。求伯君甚至變賣價值人民幣200萬元的別墅,用以苦撐研發新一代WPS。他終究還是撐過低潮期,推出以小蝦米之姿開發的WPS Office辦公室軟體力抗「視窗巨人」微軟的Office系統。

金山與微軟兩家公司幾經搬遷,目前兩家公司同在北京市海淀區知春路上遙遙相對,似乎代表著彼此狹路相逢的競爭態勢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章