alexa
置頂

美食上海

文 / 王力行    
2001-09-01
瀏覽數 16,500+
美食上海
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣經濟成長創新低、失業率創新高的這個節骨眼上,還談美食,而且是上海美食,是不是神經錯亂?

一點也不,因為從「食」上看社會競爭力,最真切,它貼近一般人的生活;從「食」上看文化,最深刻,俗話說:「富過三代,才知穿衣吃飯。」

對於常住上海的台灣人,上海的吃,可以從人民幣2元(約新台幣8元)一碗的小餛飩或鍋貼,到高檔次港商投資的餐廳,一頓70元的大餐,一樣美味,一樣低價的過日子。

在台北,經常會碰到這樣的狀況:你告訴朋友過兩天要去上海,他馬上對你說,「有幾家好吃的餐廳,我把地址和電話傳給你!」

第二天,果然一張美食清單由傳真機吐出,上面一大串餐廳名稱、地址、電話,還註明了這家要點醉蝦、炒蟹粉,那家的腐乳肉、爛污白、干絲好吃。

拿著這張食單,一路品嘗,從老字號「咸亨酒店」「小南國」「吳越人家」「張生記酒店」,吃到今年才開張的「新吉士」「福祿居」,再加上當地人請客的道地本幫菜餐廳,體驗、評估,一張更新的美味食單又出籠了。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章