alexa
置頂

2020年科技大躍進,五大趨勢改變你我生活

超高速手機、太空旅遊、量子電腦……
文 / 王昱翔    
2019-12-26
瀏覽數 51,800+
2020年科技大躍進,五大趨勢改變你我生活
圖/僅為情境配圖。shutterstock
分享 Line分享分享 複製連結

2020年即將到來,許多民眾最關心的莫過於總統大選。但有一件事,和大選同等重要、同樣影響生活、也一樣未知,那就是「科技」。小至超高速手機、大至飛上太空旅遊,甚至肉眼難見的量子計算,都可能在2020達到新的里程碑,進而影響你我所處的社會。

你曾經渴望飛上太空旅遊嗎?或早已受夠緩慢的網速、厭倦螢幕狹小的手機?抑或是擔憂,科技浪費下,環境只會日趨惡化?最近《BBC》報導 指出的2020年五大科技趨勢,或許可以解答上述的疑問:

一、太空旅行啟航年:數家企業預計帶旅客上太空

你曾幻想飛離地球、遨遊銀河的太空之旅嗎?近年來,多家航太公司積極測試其火箭及太空船,讓2020年很可能成為太空之旅的啟航年。

以離地球較近的「近地太空旅遊」來說,有兩家公司將在2020年有具體進展,甚至還有數百位乘客早已支付鉅額押金、迫不及待想搶下明年的太空旅行座位。

其中,由亞馬遜(Amazon)億萬富豪傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)創立的藍色起源(Blue Origin) ,就致力於開發近地太空系統。旗下的New Shepard火箭 ,能夠攜旅客越過海拔100公里、大氣層與太空臨界的「卡門線」,並且已準備好載客旅行。

另一間太空旅遊公司維珍銀河(Virgin Galactic) ,預計於2020年正式啟航、送旅客上太空。據報導指出,維珍銀河的票價高達25萬美元(約752萬台幣),至今已吸引超過600人支付押金、搶搭航班。

同時間,離地球較遠的太空任務也有新進展。據《科學警報》(ScienceAlert)報導,2011年美國太空梭(Space Shuttle)機隊退役後,美國人員只能仰賴俄羅斯太空船往返國際太空站。也因此美國兩家航太公司波音及SpaceX,皆爭搶著成為下個送美國人進入國際航空站的公司,且都宣稱2020即會啟航。

波音的Starliner 太空艙可運載7名太空人,打算2020年夏天送人升空。不過波音12月20日實行的無人測試卻不如預期順利,Starliner在發射升空後因計時器故障,導致無法於正確時間發動點火,最終放棄前往國際航空站,也讓明年啟航增添變數。

另一頭,SpaceX的Dragon 太空艙已蓄勢待發,將於明年進行最終測試。SpaceX表示,如測試順利,明年也會準備進行載人飛行。

《航空週刊》(Aviation Week & Space Technology)資深編輯蓋伊.諾里斯(Guy Norris)直言,2020年將是太空旅行的「關鍵年」。

2020年科技大躍進,五大趨勢改變你我生活圖/SpaceX的Dragon太空艙。取自SpaceX twitter

二、綠色科技迫在眉睫:環保意識促使科技公司有所作為

從去年開始,環保組織「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)發起一系列關於氣候變遷的社會運動,不僅讓民眾走上街頭,也將環保議題推上科技公司的會議桌。

其中,手機製造廠承受不小的壓力。據統計,全世界約有180億支手機遭棄置未使用,但手機大廠每年仍售出上億支手機。光2019年,手機銷售總量便高達13億支。因此,在環保組織呼籲下,手機廠不得不思考如何讓生產更環保,同時讓手機維修更簡便。

2020年科技大躍進,五大趨勢改變你我生活圖/環保組織「反抗滅絕」(Extinction Rebellion)在西班牙街頭的示威遊行。取自Extinction Rebellion Spain twitter

不只手機廠,許多消費性電子產品廠商,也開始重視綠色科技,或發展相應的環保措施。日前,英國電信公司Vodafone還趕在這波環保浪潮中承諾,將會於2023年全面採永續能源提供服務。該聲明可望吸引其他同業跟進。

另一受衝擊的則是商務旅行業。CSS Insight分析師本.伍德(Ben Wood)說,環遊世界的商務會議將不再被社會接受,取而代之,許多公司會改採線上虛擬會議。

三、折疊螢幕不只用在手機:各家搶攻,讓你擁有超大螢幕

今年4月,三星率手機業之先,推出可折疊的大螢幕手機Galaxy Fold。儘管初期並不順利,還遭不少試用者反映螢幕易損。但三星旋即修正,趕在9月上市前推出成品。

跟進折疊螢幕市場的還有Motorola,11月時也預告推出新機種Razr、定價1500美元(約台幣4萬5000元)。儘管至今還未上市、價格也偏高,話題卻不下三星的Galaxy Fold,其高單價似乎並未澆熄折疊螢幕市場前景。

2020年科技大躍進,五大趨勢改變你我生活圖/Motorola摺疊螢幕手機Razr。取自Dina twitter

今年各大廠爭相開發產品、技術,折疊螢幕一躍成市場新寵兒。目前共投入約55億美元(約台幣1655億元)於相關技術開發,且不限用於手機產品。

如中國大陸第二大電視生產商TCL,明年便打算將折疊技術用於其他移動設備。三星也有望於明年推出其他折疊螢幕產品,例如平版電腦。更有分析指出,未來折疊螢幕還可能適用於更多介面,如智慧喇叭、手錶、冰箱等等。

四、5G時代正式來臨:超高速手機不是夢

2018年12月31日,NCC(國家通訊傳播委員會)才宣告全面停止3G業務、轉入4G系統,許多人可能才剛熟悉4G網路,但轉眼就迎來更快速的5G。直至今年底,全球已有22個國家、44個網路提供5G服務。

CCS Insight的分析師凱斯特.曼(Kester Mann)預估,直到2020年底,全球5G業者的數量可能大幅翻倍,達到125個服務網路。曼進一步指出,「5G的合約定價會很有意思。」不含電話費的5G合約月費大約落在30英鎊(約台幣1180元),使用者卻能獲得無上限的網路傳輸量。

2020年科技大躍進,五大趨勢改變你我生活圖/分析師預估,2020年全球5G業者數量將翻倍。達志影像

但,也有分析師預測,明年的通訊網路可能按速度計價,近似目前家用頻寬的計價方式,如英國電信公司Vodafone的合約就是採速度計價。分析師認為,未來5G產品可能替代家用頻寬,尤其吸引頻繁出差、移動的客群,如商務客、學生。

五、量子計算機:牽動化學、製藥、工程學進展

明年科技發展還有另一重頭戲:量子計算,迄今已吸引不少科技巨頭投入研發。不過,許多人對量子計算還是很陌生。到底它和我們的生活有何關聯?

IBM網站解釋,我們熟知的傳統電腦,多使用位元(bits)處理資料,並將其儲存為0或1的格式,但量子電腦是以量子位元(qubit)運算。量子電腦可以快速解決當今電腦無法完成的運算難題,有助於科學發展,還能在藥物開發、財務規劃等各類領域帶來突破。

今年10月,Google才宣布旗下量子電腦達到突破性成就:短短200秒內,便能解決「現在最快的電腦10000年才能處理」的運算。雖然有些評論對此表示懷疑,但專家將其視為量子計算的里程碑。

2020年科技大躍進,五大趨勢改變你我生活圖/Google量子計算機。取自Lifeboat Foundation twitter

波士頓諮詢公司(BCG)的菲利普.格伯特(Philipp Gerbert)直說,「這相當了不起!它大幅超越傳統電腦,也一併破除對量子電腦的懷疑。」同時,其他科技巨頭IBM、Rigetti、IonQ也積極投入量子計算。格伯特預估,明年其他公司也能克服障礙,達到類似的里程碑。

一旦量子計算成功被驗證,量子電腦將能協助化學、製藥學、工程學等領域帶來突破。Google也承諾明年將開放外界使用其量子電腦,但尚未公布細節。

分享 Line分享分享 複製連結
趨勢新知google5G三星科技製造航空
您可能會喜歡