alexa
置頂

前台大校長李嗣涔哽咽:國家退步了 30年前冀望的中華民國哪去了?

文 / 聯合新聞網    
2019-12-24
瀏覽數 38,950+
前台大校長李嗣涔哽咽:國家退步了 30年前冀望的中華民國哪去了?
圖/台大前校長李嗣涔。聯合報系提供
分享 Line分享分享 複製連結

國民黨副總統候選人張善政23日晚間應邀到台大演講。台大前校長李嗣涔在歡迎致詞時,講到台大選出新校長管中閔過程遭到民進黨的打壓,讓他感慨30年來冀望的中華民國到哪去了。李嗣涔情緒激動地說,他每次看到國政配造勢場合滿場國旗都感動得想哭,語氣一度哽咽。

張善政23日晚間應邀台大EMBA時事論壇「做事的人:張善政的斜槓探索人生」專題演講。

台大EMBA商學校友會會長孫正大在歡迎致詞時提到,如果一個人腦中沒有四維八德、禮義廉恥,就算曾經當過哪個黨黨主席、做過總統或當過駐日代表,在大家眼中也不配叫做知識分子。他也說,不是曾經投給藍也投給綠就是中間選民,很可能是騎牆派,或者是擁有偉大情操的反對黨,他強調,能用相同標準審視不同政黨的候選人,支持做得好的人繼續做、拉下做不好的人,才是中間選民的作為。

前台大校長李嗣涔哽咽:國家退步了 30年前冀望的中華民國哪去了?圖/張善政晚間應邀台大EMBA時事論壇「做事的人:張善政的斜槓探索人生」專題演講。聯合報系提供

李嗣涔以貴賓身分致詞時提到,他與張善政同期,當時流行一句話,「來來來,來台大,去去去,去美國」,當時多數人出國都不想回來,但張善政回來了,他也回來了,他們心中都有個中華民國,希望能讓國家更開放、更開明、科技更進步,他們一直努力在崗位上奮鬥,回頭看過去30年,我們做到了。

李嗣涔說,但是狀況在幾年前突然改變了。他舉出,去年台大校長遴選新校長,管中閔經過合法程序當選,竟然因為這個政府不喜歡,發動五院加上檢調鋪天蓋地的封殺。他說,從中華民國成立以來,連當年軍法政府對北大校長都很尊重,現在政府竟不尊重一個國家龍頭大學的校長,不依法,而是用大量的力量要將人逼退下去,這個問題怎麼會發生。

李嗣涔感嘆,他們努力想建設的國家突然之間改變了,變得退步了、變得亂七八糟,30年前所冀望的中華民國到哪去了。他說,他每次看到國民黨總統候選人韓國瑜與張善政競選場合,每次看到滿場的國旗,他都感動得想哭,中華民國回來了。說到這,李嗣涔情緒激動,一度哽咽。

本文轉載自2019.12.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
張善政韓國瑜台大
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章