alexa

賣台灣,怎麼賣?創投專家:得有個「國家新創品牌」才賣的動?

台灣新創限定!國家級品牌「Startup Island TAIWAN」出列
文 / 蕭玉品    攝影 / 蘇義傑
2019-12-19
瀏覽數 10,050+
賣台灣,怎麼賣?創投專家:得有個「國家新創品牌」才賣的動?
圖/台灣新創品牌的LOGO「Startup Island TAIWAN」的設計團隊──日目視覺藝術。
分享 Line分享分享 複製連結

近幾年,台灣新創能量逐漸在世界發光發熱,Startup Genome台灣生態系大使詹益鑑指出,但看到德國、法國、以色列、日本都有屬於自己的新創LOGO,台灣要把自己賣出去,也要思考這件事。現在,代表台灣新創品牌的LOGO「Startup Island TAIWAN」終於誕生了。

12月18日的午後,天空烏雲密布,台北三創生活園區卻熱情異常,一場台灣新創圈的大型派對正在盛大舉行。

往會場裡一看,國發會主委陳美伶、行政院政務委員唐鳳、Startup Genome台灣生態系大使詹益鑑、貝殼放大執行長林大涵,以及台灣創意設計中心董事長張基義等創新創業領域的意見領袖,均齊聚一堂,他們全是為了代表國家新創品牌的「Startup Island TAIWAN」LOGO發表會而來。

賣台灣,怎麼賣?創投專家:得有個「國家新創品牌」才賣的動?圖/國發會主委陳美伶。

近年來,台灣新創蓬勃發展,屢屢在國際舞台展獲佳績。根據2017、2018年世界經濟論壇(WEF)公布的全球競爭力報告,台灣連續兩年在「創新能力」奪下亞太第一,全球也僅次於德國、美國和瑞士,排名第四。最新由美國巴布森學院和英國倫敦商學院發布的「2018/19全球創業觀察」,台灣在首次公布的「國家創業環境指數」中,也位列第四名。

賣台灣,怎麼賣?創投專家:得有個「國家新創品牌」才賣的動?圖/行政院政務委員唐鳳。

創投專家詹益鑑指出,這兩年飛了15趟,今年大概環遊世界五圈,我跟很多人賣台灣,怎麼賣?我不斷想要怎麼賣台灣?身為一個投資人,聽創業者講述的時候,不斷告訴大家要講一個好故事,品牌要有故事性。所以當我們回到台灣,想著怎麼為各位推銷台灣、推銷新創時,我們的故事是什麼?

詹益鑑進一步表示,這麼多年,看到德國、法國、英國、日本、以色列都有代表自己國家的品牌,台灣也應該有一個屬於自己的品牌。

而這場派對的「主揪」陳美伶,便透過「優化新創事業投資環境行動方案」,催生國家新創品牌,「創新是台灣最大能量,要讓世界看到我們,要有一個明顯的國家形象,打造國家新創品牌是絕對且必要的。」

「Startup Island TAIWAN」由今年獲得「台北設計獎」首獎「台北市長獎」的日目視覺藝術設計。LOGO元素包括山、海和蝴蝶,山與海代表台灣依山傍海的島嶼形象,象徵台灣創業家冒險犯難、提一卡皮箱走天下的精神;蝴蝶則是指台灣的多元文化,將藉由LOGO傳遞到全世界。

賣台灣,怎麼賣?創投專家:得有個「國家新創品牌」才賣的動?圖/國發會推出代表台灣創新創業DNA品牌定位意象的LOGO,主要元素包含山海和蝴蝶等。國發會提供

整個LOGO設計耗時近兩年,由超過百位新創夥伴,經過無數討論、爭吵才完成,因為參與的每個人,都想留下台灣新創最美好的部分。

林大涵笑稱,最近看到太多關於國家、或是品牌很美的創作,例如很難想像會改變的台鐵觀光列車,最近新改造,自己就相當期待,有一天能搭到那樣的台鐵,「所以我們國家對美感不是不好,只是一直以來都沒有用腦,一旦開始用腦,就會變得非常厲害,因為這就是國家的力量。」

未來,「Startup Island TAIWAN」將授權給不論公私部門的所有新創團隊使用。至於LOGO在國外的初登場,會是2020年的美國消費電子展(CES),屆時參與的超過80個品牌,都能透過這個嶄新LOGO,將台灣的能量傳播到全世界。

分享 Line分享分享 複製連結
新創企業青創
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂