alexa
置頂

窮孩子奪少棒冠軍幫寡母圓夢 政府真的幫他蓋了一棟房子

文 / 聯合新聞網    
2019-11-28
瀏覽數 15,950+
窮孩子奪少棒冠軍幫寡母圓夢 政府真的幫他蓋了一棟房子
圖/1973年第三代巨人少棒拿世界冠軍,政府為家窮的選手黃金勇蓋了一棟房子。海東國小提供
分享 Line分享分享 複製連結

台南市海東國小迎接創校100年,今天出版《童年.海東.人生夢》校友故事集。眾多故事中說出一段少為人知的棒球故事,校友黃金勇因家貧,獲知拿世界少棒賽冠軍,政府可為窮困球員蓋房子,他許下為母親賺第一棟房子的心願,憑著努力成為巨人少棒隊選手並拿世界第一,政府也為他蓋了一棟平房,舊照片中看到了喜悅與光輝。

今年12月7日是海東國小創校一百週年,為了迎接這段百年喜慶,校長劉珍琳帶領教師團隊,花了一年半時間採訪35位校友及曾任教於海東國小的老師,紀錄他們的求學點滴與奮鬥故事,由老師吳書婷、康伶妃、楊進財,撰寫成《童年.海東.人生夢》校友故事集。

受訪的35位校友及老師各有不同的人生故事,活躍於學術、商界、政壇各領域,將海東的精神發揚光大。此次採訪到最年長的92歲校友施耀宗,不過,書未出版卻已過世,令師生不捨。這位老校友仍妥善保存著日治時期的卒業證書,也為海東留下珍貴書面紀錄,讓莘莘學子能一同透過文字回到了日治時期的海東國小,一窺當時的生活風貌。

窮孩子奪少棒冠軍幫寡母圓夢 政府真的幫他蓋了一棟房子圖/台南市海東國小迎接百週年校慶,今天出版《童年.海東.人生夢》校友故事集。聯合新聞網提供

受訪校友中,年近60歲的黃金勇有一段勵志又感人的故事。1971年第一代台南巨人少棒隊拿下美國威廉波特世界少棒賽冠軍,他獲知有名球員因家境貧寒,政府為這名球員蓋了棟房子,協助脫貧。於是許下心願要參加棒球隊,拿世界冠軍,為母親賺下第一棟房屋,改善家計。

黃金勇很小父親就過世,家有8名兄弟姐妹,母親獨力支撐家計,房屋破爛到沒錢維修,難以遮風避雨。他為了達成心願,參加棒球隊員挑選測驗時,拚命往前跑,心裡只想著「不能輸,我一定要進入少棒隊。」拚命式的努力,讓這名四年級生被選為球員。

努力讓他忘記辛苦,即使有挫折、委屈也不敢說,就怕母親擔心。他回憶,回到家總是很累,坐在椅子上就睡著了。但辛苦與努力沒白費,1973年海東國小棒球隊獲得南市第一,並吸收他校好手,組成第三代巨人少棒隊,一路過關斬將,從全國賽打到遠東賽,並到威廉波特拿世界第一,政府也為他蓋了一棟平房。照片中新房與一旁破舊土角厝相較,令人感動,而對過去的同情中卻充滿喜悅。

海東國小正籌畫盛大的校慶系列活動,12月7日校慶當天也邀請校友回母校,獻上對母校的祝福。今天發表《童年.海東.人生夢》校友故事集活動上,書上人物翁資雄老師也來共襄盛舉,他是聲樂家、書法家,1958年到海東任教,發表會上特別以義大利文高唱「媽媽」的歌曲,展現老而彌堅的活力,並獻上對聯祝賀校慶。他也叮嚀小朋友要懂得孝順父母,友愛兄弟姊妹。

本文轉載自2019.11.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
棒球
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章