alexa
置頂

仰山基金捍衛宜蘭

文 / 魏棻卿    
2001-08-01
瀏覽數 19,350+
仰山基金捍衛宜蘭
分享 Line分享分享 複製連結

在宜蘭,片片的金黃稻穗映照著藍天白雲,炙熱的天氣偶爾也伴隨微風吹來,這裡的每個人看起來都好悠然自得。即便是在多雨的季節裡,宜蘭人的心也依舊溫暖,因為有一顆小小太陽在默默照耀著,那就是「仰山文教基金會」。

仰山的起源,是在1990年3月31日,由一群高度熱忱的文教界人士,以及回饋鄉土的企業家所共同成立,「也因為這樣,仰山的理想性很高,」仰山文教基金會秘書長周家安說道。

仰山基金會的理想,就是推廣地方文化教育。宜蘭的仰山,為仰望龜山之意;在清代四大書院當中,仰山書院即是其中之一,是地方人才的搖籃,也為地方文教事業而努力,「我們就是要傳承這種精神,」周家安的語氣充滿肯定。

總統府秘書長游錫?是仰山文教基金會的創辦人,仰山第一筆留本基金400萬元就是他所捐贈的。當初成立仰山文教基金會的宗旨,則是定位在推廣地方文化教育的工作。

對宜蘭而言,仰山到底有多重要?「如果沒有仰山的話,宜蘭縣政府在推動工作或文化扎根的方面會很辛苦,而且效果不彰,」宜蘭社區大學校長張捷隆說。

無論是宜蘭厝、社區日曆,還是義務解說員培訓,都是由縣政府協同仰山和其他單位合辦,而仰山所扮演的就是統籌執行的角色。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章