置頂

仰山基金捍衛宜蘭

文 / 魏棻卿    
2001-08-01
瀏覽數 22,400+
仰山基金捍衛宜蘭
Line分享 articlefont

在宜蘭,片片的金黃稻穗映照著藍天白雲,炙熱的天氣偶爾也伴隨微風吹來,這裡的每個人看起來都好悠然自得。即便是在多雨的季節裡,宜蘭人的心也依舊溫暖,因為有一顆小小太陽在默默照耀著,那就是「仰山文教基金會」。

仰山的起源,是在1990年3月31日,由一群高度熱忱的文教界人士,以及回饋鄉土的企業家所共同成立,「也因為這樣,仰山的理想性很高,」仰山文教基金會秘書長周家安說道。

仰山基金會的理想,就是推廣地方文化教育。宜蘭的仰山,為仰望龜山之意;在清代四大書院當中,仰山書院即是其中之一,是地方人才的搖籃,也為地方文教事業而努力,「我們就是要傳承這種精神,」周家安的語氣充滿肯定。

總統府秘書長游錫?是仰山文教基金會的創辦人,仰山第一筆留本基金400萬元就是他所捐贈的。當初成立仰山文教基金會的宗旨,則是定位在推廣地方文化教育的工作。

對宜蘭而言,仰山到底有多重要?「如果沒有仰山的話,宜蘭縣政府在推動工作或文化扎根的方面會很辛苦,而且效果不彰,」宜蘭社區大學校長張捷隆說。

無論是宜蘭厝、社區日曆,還是義務解說員培訓,都是由縣政府協同仰山和其他單位合辦,而仰山所扮演的就是統籌執行的角色。

在近期的活動當中,「社區日曆」是甄選出宜蘭縣十二個社區,每個社區負責一個月份的日曆內容,藉此呈現出該社區的特色和資源;「義務解說員」主要在於培養地方優秀的解說人員,有助於宜蘭觀光產業的發展,以及地方文化的推廣;「歷史建築票選」訴求對象是宜蘭縣民,比照早期蘭陽百景的票選活動,可藉此選出宜蘭縣最具代表性的古蹟建築。

宜蘭厝呈現第二自然

只要談到了仰山,絕對不能錯過「宜蘭厝」的討論。

台灣省建築師公會宜蘭辦事處主任文毓義描述,「人與土地之間透過建築的顯現而呈現第二自然。」而推行八年的宜蘭厝就是宜蘭的第二自然。

在第一期活動中所研擬出的十一項設計原則,讓宜蘭厝「人與自然呼應」的建造精神得以延續,引導居民進行一場居住文化改造運動。

這十一項原則為:敏銳的基地反應;高度的環保意識;融入地景的植栽規劃;簡單、主從分明的斜屋頂;自然樸素的本地建材;豐富的半戶外空間;有包被、有生活的戶外空間;位序合宜、有生活重心的室內空間;防颱窗;雙層牆;露明管線。

其中「敏銳的基地反應」那一項,就已經涵蓋所有的建造原則了。因為宜蘭厝所強調的,就是要根據每一塊基地的特性而擬出最適合的設計,至於基地特性,可能包含了地質、地形、氣候等等,進而打造出高機能性的居住環境。

在外觀方面,除了也是配合氣候、地形、地質的考量外,當地的文化也是一大結合重點。以編號008號的宜蘭厝為例,屋主黃瑞疆先生對噶瑪蘭(宜蘭當地的平埔族)的文化非常熱衷,因此在房子整體設計上,就明顯結合噶瑪蘭建築特色,如雞尾式屋頂。

受到宜蘭厝的波及效應,不僅喚起當地民眾對居住環境的重視,在新建住宅方面也效仿類似的風格走向,其中「斜屋頂」的造型,更為宜蘭縣的市貌增添了幾分古意。

「宜蘭厝的推廣,最大的意義在於扭轉了一般民眾的建築價值觀,」黃瑞疆下了如是註解。

為了能發揮更多的影響力,縣政府已提撥650萬元投入第二期宜蘭厝的活動。從活動宣傳、活動報名,到最後定案起造,前後的工作就需要花將近二到三年時間。

除了平日活動的推廣,仰山更定期頒發三年一度的「噶瑪蘭獎」,藉以讚揚「功在宜蘭」的人士。周家安進一步解釋,不管來自任何國家、任何領域,只要對宜蘭縣有實際的貢獻,都是他們推崇的對象。對宜蘭景觀建築有卓越成果的「象集團」,成功改造了冬山河,成為全國知名的景點,就是噶瑪蘭獎的第一屆得主。

走訪他山,擁抱創意

如同一般的社福團體,仰山的經費來源除了董事會的募捐,以及承辦縣政府或其他單位的活動之外,也藉由仰山會訊的公告徵求民間捐款,和採取小額定期捐款的方式。

在仰山內部成員中,也絕大部分是志工性質的參與。內部則是採取「三權分立」,也就是在董事會之下,還分別設有企畫委員會、基金發展會、秘書處,其中只有秘書處有支薪,其餘都是志工制。

周家安形容,企畫委員會就如同是仰山的「頭腦」,負責活動專案的企畫;基金發展會掌管財政和募款事宜;秘書處則是主導專案的執行。而這些都只是基本編制內的人員,另外會再根據專案的需求而尋求其他專業人才的加入,組成所謂的專案小組。

但是為什麼仰山總會有那麼多的點子呢?張捷隆笑著說,如果只光靠他們這些老人(企畫委員)整天關在會議室裡,就算擠破頭也想不出什麼東西來的。因此,仰山每年暑假期間都會安排「他鄉之石考察團」,走出台灣去接觸多元的當地文化特色,並思考如何適當地將其置放在宜蘭縣文化的編排中。

尤其宜蘭7、8月的盛大活動「國際童玩藝術節」,就是游錫?在縣長任內,某一次隨「他鄉之石」考察團出訪時,從法國亞維儂藝術節所得到的靈感;而「宜蘭厝」則是出自於參觀琉球千葉縣的點子。「但是我們不是模仿,而是學習別人用什麼方式去發展自己的地方特色,」張捷隆強調。

仰山,為宜蘭犁出一條文化的道路。張捷隆打個比方,仰山就像是一頭「牛」,後面拖著許多人在走,意思就是說,仰山集結了許多民間團體的力量,舉凡人力、單位、社區等,共同用大力量來做大事,完成一件又一件的傳承工作。

問起了仰山,宜蘭縣長劉守成笑著搖頭說,「一群執著的傻子。」沒錯!就是因為有這一群可佩的、執著的傻子,才能造就出今天宜蘭文風景致的迷人。(魏棻卿)

評論