這一年醫院發生了什麼事?五張圖表帶你一探究竟!

文 / 蔣濬浩   攝影 / 蘇義傑   2019-11-26
這一年醫院發生了什麼事?五張圖表帶你一探究竟!

圖/僅為情境配圖。



每個人從小到大,都避免不了進出醫院,卻很少人了解醫院各種大小事。根據衛福部最新統計資料顯示,隨著人口逐漸老化,看病需求日增,過去七年間從業人數每年均以2至3%的幅度增加。2018年底,醫院相關從業人口達到24.9萬人。

然而,醫院人數最多的職務,並非你我最常見到的醫師,前兩名反而是護理師和行政人員,醫師屈居第三位。2018年護理師達10.5萬人,占該年度總人力42%;行政人員近4.2萬人,約占17%;醫生則有3萬人,約占12%。

盤點醫院的從業人員,還包括語言治療師、臨床心理師、營養師、醫事放射師等31種不同職務。但扣除護理師、行政人員、技術人員和藥師後,其他職務卻占不到整體的二成。

近七年中,醫院從業人員增加比例最多的Top5:助產師、助產士、諮商心理師、聽力師、語言治療師。

根據助產師助產士公會全國聯合會指出,助產師、助產士曾退出醫院20多年,從2014年開始,衛福部才開始推動助產人員再度重返醫療院所,導致全國醫療院所的助產師、助產士明顯提升。

近七年中,醫院從業人員減少比例最多的Top5:醫事放射士、護士、藥劑生、職能治療生、物理治療生。不過,這些職稱都是過去時代下的產物,隨著醫療人員專業制度的建立,含有「士」與「生」的職稱,都將走入歷史。

中華民國醫事放射師公會全國聯合會解釋,過去因缺乏醫療放射的課程規劃,醫療放射專業都以師徒制傳授。學徒在學習完畢後,可考取醫事放射士資格。但2000年時,「醫事放射師法」已通過立法,相關課程有了完備規劃,職稱統一用「醫事放射師」,醫事放射士也會漸漸走入歷史。

根據衛福部官網指出,護士主要是指高職畢業取得證照者,而護理師則是專科畢業取得證照者。儘管兩者差異不大,但隨著2005年起,台灣高職護理科停招,護士普考也在2013年停辦,未來護士人數只會減少不會增加,將被護理師取代。不久的將來,「護士」這個名詞也會漸漸淡出我們的生活。

為能提升醫療服務品質,醫院的診別細分為26科。不過,各診別的醫師數量並不平均,單單「內科、外科、急診醫學科、兒科、骨科」五大診別的醫師數量,就達到總數的一半以上。

以2018年為例,全台「醫院專科醫師專任人數」共計2.3萬名。內科、外科、急診醫學科、兒科和骨科的醫師總和,就達到1.2萬名,約是全體專科醫師的53%。

近10年,專科醫師成長最快的五大診別,分別為:齒顎矯正科、放射腫瘤科、職業醫學科、急診醫學科、口腔顎面外科、口腔病理科。其中,齒顎矯正科更是以5倍的成長率傲居所有診科,充分反映出民眾近年對牙齒美觀的重視。

關鍵字: 趨勢新知生技醫藥

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂