你一定沒想過動物有這麼精彩的瞬間

動物也能很搞笑!喜劇攝影獎喚起世人保育意識

文 / 魯皓平      2019-11-20
動物也能很搞笑!喜劇攝影獎喚起世人保育意識


喜劇野生動物攝影獎2019冠軍正式出爐!這個已邁入第5年的盛會,每年都吸引全球無數逗趣的照片參賽,不僅讓人發笑,也從另一個角度,喚起世人的保育意識。

大自然總是帶給我們許多驚奇,雖然因為人類自工業革命以來肆無忌憚的破壞,使得野生動物遭遇前所未有的危機,但透過環保意識的抬頭,保育觀念漸漸於世人的心中發酵。人們懂得關懷不同的物種,也在包容和尊重的意識下,給予生命更多的空間。

畢竟,在這個繽紛且瑰麗的地球上,人類可不是隨意能予取予求的物種,但幾世紀以來的肆無忌憚,不僅讓許多動物面臨瀕危的地步,自工業革命後的猖狂和暴戾,也已成了難以挽回的遺憾。

然而,這世界還有許多值得你我關心的美好,正以最美麗的姿態,展現無比溫柔的感動。

用幽默喚起生態保育的重要

為了讓全世界的民眾重視環保和保育的重要性,已經連續主辦5年,每屆都大獲好評的「喜劇野生動物攝影獎」(Comedy Wildlife Photography Awards)今年冠軍正式出爐。

該比賽由美國(USA)「生而自由」(Born Free Foundation)基金會主辦,獎項旨在透過幽默攝影的魅力,提高群眾保育意識,在輕鬆的笑料間點綴生態環境之重要性。

主辦單位統計,今年共吸引了68個國家和地區、總計超過4000幅的照片參賽,讓我們一起來看看今年令人驚艷又爆笑的攝影巨作。

2019總冠軍:抓住……(Grab life by the...),Sarah Skinner攝

今年的冠軍得主,是由小獅子和雄獅子趣味的互動過程,攝影師分享,「當雄獅子想要離開位置去尋找陰暗處時,小獅子急急忙忙地想要跳上雄獅的背,但並沒有那麼順利,最後成了雙手利爪正要抓向重要部位的瞬間!」

對於得到冠軍,他表示,「希望我的後代子孫也能跟我一樣在原野中享受和野生動物互動的過程,不要讓這種美好的時光在未來就此消逝。」

空中冠軍:家庭分歧(Family disagreement),Vlado Pirsa攝

在這張生動又活潑的照片中,兩隻鳥兒生動的表情對比成了鮮明寫照,彷彿吵架的夫妻,連神情跟姿態都十分真實,成了空中類別的總冠軍。

水中冠軍:我的天啊(Oh My),Harry Walker攝

海獺的模樣一直以來都十分討喜,但若當牠能做出和一般人類會有的動作,那瘋狂的逗趣模樣更是引人讚歎,這樣精湛的瞬間能夠被捕捉,絕對是絕無僅有的難得機會。

系列組圖冠軍:先戀愛再結婚(First Comes Love ... Then Comes Marriage),Elaine Kruer攝

在這一系列生動的故事中,狐蒙們彷彿有了豐沛的擬人化生命力,在追求、初吻、交往到結婚的過程有著幽默描述,可愛的模樣令人欣喜。

高度讚揚:警告!領土標記,請自行注意風險(Warning: territory marking. Follow at your own risk),Tilakraj Nagaraj攝

犀牛和白鷺如此決定性瞬間的照片,讓人們深深佩服攝影師的功力,那撒尿瞬間的強力水柱彷彿蓮蓬頭,替白鷺洗了一場特別的澡。

高度讚揚:誰想要花生?(Who would like a peanut?),Corey Seeman攝

表情生動的松鼠,就像個老闆窩在自己的店鋪中,叫賣自己的商品。

高度讚揚:松鼠的願望(Squirrel Wishes),Geert Weggen攝

當松鼠在把玩蒲公英的模樣,你一定沒想過會有這麼浪漫吧?

高度讚揚:嗆聲(Chest Bump),Thomas Mangelsen攝

你有看過企鵝和海狗在互相較勁嗎?攝影師分享,拍攝的當下,兩隻動物不斷的在咆嘯,但神奇的是,海狗並沒有因為牠強大的身形就佔了優勢。

高度讚揚:鹿?什麼鹿?(Deer? What Deer?),Mike Rowe攝

可愛的鹿和蕨類成了完美的偽裝,真的讓人很難發現牠的存在。

高度讚揚:懶散(Laid Back),Thomas Mangelsen攝

小猩猩如此慵懶又可愛的模樣,是不是令人悠然神往?

高度讚揚:華爾滋出問題(Waltz Gone Wrong),Alastair Marsh攝

小狐狸的可愛互動,是不是像極了想要跳華爾滋卻失敗的模樣?

高度讚揚:舞王(Dancing ... yeah),Martina Gebert攝

土撥鼠如此自信又驕傲的模樣,簡直是天生的表演巨星。

高度讚揚:偷偷來(Inconspicuous),Eric Keller攝

但是這瞬間完全被攝影師抓包了。

高度讚揚:衝浪!南大西洋風格(Surfing ... South Atlantic Style!)Elmar Weiss攝

企鵝跟海浪完美的瞬間結合,儼然企鵝也成了衝浪高手!

高度讚揚:太空人(Space Man),Roie Galitz攝

當日本雪猴全身沾滿了雪花,頭上毛茸茸的模樣,像不像穿著太空衣的小猴子?

高度讚揚:該不該起來?(To be or not to be?),Txema Laseca攝

這隻在泡溫泉的猴子享受了舒服的溫暖,但牠卻不知道該不該起來,因為外面溫度是寒冷的零下15度。

關鍵字: 環保全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂