alexa
置頂

找良醫抓創生藥單

發展地方創生非做不可的事 
文 / 廖順福    
2019-11-08
瀏覽數 22,050+
找良醫抓創生藥單
攝影/洪敬哲
分享 Line分享分享 複製連結

地方創生議題正在全台各地如火如荼發酵,很多面臨人口嚴重流失的地區都非常期待地方創生能成為一位讓地方發展起死回生的神醫。但即便華陀再世,也需要瞭解病人詳細的病徵,方能對症下藥;而之後病人更需按時服藥才有機會痊癒。同樣想要排隊掛號地方創生的地區,也得先自我盤點地方發展的原因與利基,並建立好共識,做好長期戰的心理準備,方能讓地方發展脫胎換骨。

地方創生非常強調地方自覺,地方能有想法並且堅持下去,創生才有意義。因此在地方創生只能由鄉鎮公所提出申請的前提下,社區能夠事先凝聚共識力量,由有社區發展經驗的地方團體或單位主動發起,如農漁會或社區發展協會等,之後再尋求公所資源配合或許更能快速達成目標。

有了起頭人之後,地方創生接下來的工作就是整理發展計畫書,而計劃書的內容有四大因素不可缺少,第一盤點地方資源、第二整合地方共識、第三尋求外部合作、第四與年輕人分享利潤。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活經濟
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章