用AI拯救逾700名輕生者!華裔教授組「樹洞救援隊」分析網路貼文

文 / 邱于瑄      2019-11-08
用AI拯救逾700名輕生者!華裔教授組「樹洞救援隊」分析網路貼文

圖/(僅為情境用圖)華裔教授組成的「樹洞救援隊」,拯救了不少透過網路透露輕生念頭的年輕人。取自pexels



生活在網路世代的年輕人,社群媒體成了不可或缺的一部分。現在有愈來愈多的人透過社群平台來抒發心情,其中不乏負面情緒與輕生念頭等相關貼文,一位荷蘭的華裔學者為了幫助這群有自殺年頭的年輕人,利用AI組成了「樹洞救援隊」,至今拯救了近700名輕生者。

在童話《國王的驢耳朵》中,一名理髮師發現了國王有驢耳朵的祕密,雖然已跟國王約定不會告訴他人,但忍無可忍的他,最後還是向「樹洞」說出了秘密。近年來,「樹洞」成為中國的網路用詞,意指人們坦露心聲、記錄祕密的地方。現今社群媒體成了年輕人的樹洞,越來越多年輕人透過微博、instagram等訴說心事,甚至透露輕生念頭。

根據BBC中文報導,來自荷蘭阿姆斯特丹自由大學的人工智能學者黃智生於2018年創立了「樹洞救援隊」,與近600名來自中國各地的志願者攜手合作,透過JAVA編寫程式,在網路中尋找並幫助這群曾透露出輕生訊息的人。

今年,一名21歲、患有抑鬱症的中國大學生李凡(化名),由於欠債與感情問題,於情人節過後,在微博中留下了「我堅持不了了,我先走了!」的貼文後,便服藥自殺。同一時間,在阿姆斯特丹,代號為「樹洞機器人002號」的程式偵測到了李凡的貼文,中國各地的救援者們立即組織小組,聯繫警方,成功救下已經昏迷的李凡。

圖/華裔學者黃智生(左)於2018年創立了「樹洞救援隊」。 取自荷蘭阿姆斯特丹自由大學

在過去一年半的期間裡,樹洞救援隊成功救回超過700名的輕生者。根據樹洞救援隊的統計顯示,這些擁有自殺想法的人,年齡主要分布在16至26歲,男女比大約為1:3,以女性占多數,且晚上10點到凌晨2點是樹洞留言的高峰期。救援隊隊員李虹表示,這群人的自殺主因,男性多為欠債等經濟因素、女性則為感情問題,然而背後的共通點就是,多數人都患有不同程度的抑鬱症。

黃智生向BBC說:「因為微博會限制抓取的頻率,目前我們每天能偵測到大概3000多條的貼文。然而,平均一天只能救1至2個,我們只能挑最緊急的去救。」救援隊的人工智能程式會將偵測到有輕生疑慮的貼文劃分為十個等級,而十級為最高級,表示自殺行為可能正在發生,九級則代表已有明確的自殺計畫。而遇到此種情況,救援隊便就會展開行動,聯繫該微博用戶的親友或警方。

然而,根據BBC中文報導表示,英國志願機構撒瑪利亞會(Samaritans)致力於幫助受到情緒困擾與有自殺企圖的民眾。在2014年,該會曾在推特(Twitter)上提供類似的服務「撒瑪利亞雷達」(Samaritans Radar),只要推特用戶發布負面情緒的貼文內容,系統就會向用戶的好友發出郵件,不過此舉引發嚴重的隱私爭議,上線9天後便遭下架。而「樹洞救援隊」的行為,是否同樣侵犯到社交媒體中的隱私權,還是一個待討論的爭議議題。

關鍵字: 科技心靈成長全球焦點

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂