台灣人最愛到日本旅遊,但千萬不要誤觸禁忌

日籍YouTuber「Iku老師」警告:絕不能跟日本人聊這五件事!

文 / 江星翰      2019-11-09
日籍YouTuber「Iku老師」警告:絕不能跟日本人聊這五件事!

圖/國人鍾愛日本,但赴日旅遊切勿踩到五大禁忌。取自pexels



日圓匯率近日下探半年低位,讓更多哈日族蠢蠢欲動。當大批台灣民眾搶著去賞楓時,卻有日籍YouTuber貼心提醒:赴日千萬別亂說話,切勿踩「五大禁忌」。 

「日本」堪稱是國人最愛旅遊的地區。根據觀光局的統計顯示,赴日旅遊人數由2009年的111.4萬人,大幅成長至2018年的482.6萬人,短短10年增幅超過三倍。

國人鍾愛日本的原因,除偏好日本文化、美食及商品,更因近年廉價航空興盛,提高赴日旅遊意願,若日圓貶值,距離台灣較近的日本便成為首選,也讓赴日次數不斷攀升。有的人每年去一次,也有人一年去好幾次。

但要提醒大家的是,赴日旅遊切勿踩到五大禁忌,以免破壞美好假期。

日本YouTuber「Iku老師/Ikulaoshi」發布了一則影音,名為「跟日本人聊這些你就死定了!不可以聊的5件事!」,吸引超過40萬人次瀏覽。


禁忌1》宗教信仰

「你是信什麼宗教?」在日本不要問信仰問題比較好,尤其,初次見面千萬別談這些。Iku老師表示,日本人比較怕麻煩,當自己跟別人信仰不一樣的時候,恐怕會陷入難以解釋的尷尬局面。

禁忌2》政治議題

台灣人瘋政治,現在適逢大選熱季,政治常成為庶民茶餘飯後的話題,但Iku老師提醒,到日本與人初次見面,就談論政治是非常不禮貌的,千萬別因立場問題,讓見面的氣氛搞得不愉快,但他也強調,一定有政治狂熱者對政治議題樂此不疲,但不論如何,這個話題記住一個原則:「不要從你開始講比較好」。亦即如果是日本人先提起,再互動談論。

禁忌3》天皇相關話題

日本皇室一舉一動雖備受外界關注,但Iku認為,天皇的話題就像政治一樣敏感,有些日本人支持皇室,也有部分日本人不支持皇室,既然如此,那就別輕易開口談皇室相關話題,以免招惹麻煩或爭論。

圖/日本前任天皇明仁。達志影像

禁忌4》薪水收入

談「錢」對日本人來說,是一件沒禮貌、沒水準的事情。Iku老師指出,台灣的婆婆媽媽很熱情、很愛關心別人,舉凡「房子多少錢?」「薪水多少?」「存了多少錢?」,這些私人隱私的話題,在日本最好連起個「好奇心」的動念都不要有,否則日本人會覺得你很沒有素養,因為那是很「俗」的事情,甚至會懷疑:你要對我做什麼?

禁忌5》情色產業

儘管日本的色情產業鏈很發達,外界也認為日本人「內心是很開放的」,但不是每位日本人都想聊這類話題。Iku老師提醒,台灣人在日本千萬別大聊「喜歡哪個AV女優?」他認為,除非大家幾杯黃湯下肚後,氣氛熱絡下,比較合適聊這類話題,否則別輕易談這些事,會把現場氛搞得很尷尬。

排除上述五個禁忌話題,日本人究竟最愛聊什麼話題,答案跌破眾人眼鏡,竟然是「天氣」。Iku老師笑說,天氣話題看似很無聊,但日本人真的很愛看天氣,而且這個話題不會傷害到任何人。

當你開口的第一句話,就決定了別人對你的印象,不論前往日本或其他國家,務必留意各地的禁忌話題,既尊重當地人,也能交到朋友,達到放鬆休閒、認識異國文化的旅遊目的。

關鍵字: 全球焦點旅遊

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂