alexa
置頂

台大博士發功清華圖

文 / 蕭維文    
2001-07-01
瀏覽數 15,750+
台大博士發功清華圖
分享 Line分享分享 複製連結

北京清華大學創業園中,90%的創業者是清華的校友,易易尋科技公司的創業團隊是少數的例外。

台大資工所博士班還沒畢業的李明哲,加上資工所的學弟陳俊良,挾著對網路搜尋引擎技術的熟稔,趕搭著網路狂熱的末班車,幹起了「學生董事長」。

李明哲與學弟的創業動機絕非盲目地趕流行,而是有備而來。李明哲說,我們擁有兩岸三地最先進的華文網路搜尋引擎技術,在這個領域我們領先同業半年以上。

透過中研院老師簡力峰博士的人脈,李明哲取得美商宏軒創投的「天使基金」(Angel Fund),加上親友的奧援,集資100萬美元,開始踏上創業之路。

「為了前進美國那斯達克,公司設立的格局就不限於台灣,」李明哲說。2000年初在美國完成公司登記,台北、北京分公司就陸續在當年的4、5月成立。

三地人才集體領導

公司的管理團隊更是集兩岸三地的精英。台北易易尋總經理由學弟陳俊良擔任;北京易易尋總經理則由大陸留美學人劉向東出任;李明哲則固守技術本位,擔任技術長(CTO);營運長(COO)則由出身香港的陳家思擔任。李明哲說,「目前我們還沒有找到適合的執行長(CEO),所以採取集體領導的方式經營。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章