alexa
置頂

創投業者等待中關村未來

文 / 蕭維文    
2001-07-01
瀏覽數 15,100+
創投業者等待中關村未來
分享 Line分享分享 複製連結

5月陽春,北京柳絮紛飛,早沒了寒意。北京以廣大的市場空間,招商引資,成了全球資訊產業寒流中的避寒天堂。

此間媒體於1999年喊出「中關村元年」。「八○年代看深圳,九○年代看浦東,二十一世紀看中關村」。長期住在天子腳下的北京人,面對深圳、浦東的刺激,從中央到地方;從學生到老師,紛紛下海,掀起一片創業熱。

美國那斯達克dotcom公司狂飆的啟示,讓國外的創投、矽谷的大陸留學生,挾著資金和技術進駐中關村,共襄盛舉。中經合集團知識長王立文說,「這年開始,創投業與網路業被視為一夕致富的終南捷徑。」

這股狂潮就在新浪網、網易、搜狐陸續在美國那斯達克上市時,達到高峰,卻幾乎在同時,風險投資的火種在中國還沒燎原,就被急速下墜的那斯達克指數澆熄了。中國國家信息中心副主任劉鶴說,「創業投資的風潮才剛開始,就面臨新經濟低潮。」

中關村創業熱

5月初的第四屆中關村電腦節,就在這樣的產業寒流中揭開序幕。但人氣鼎沸,國內外知名資訊廠商、風險投資家匯聚一堂,萬商雲集,為中關村的景氣帶來一股暖流。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章