alexa
置頂

台東最夯的展你去了嗎?因為太受歡迎決定不下架

12件跨國際藝術作品 持續屹立花東縱谷
文 / 邱莉燕    
2019-10-29
瀏覽數 26,950+
台東最夯的展你去了嗎?因為太受歡迎決定不下架
圖/《漂鳥197》當中人氣最旺的作品是台灣藝術家撒部.噶照的「自然療癒」。行政院農委會水土保持局台東分局提供
分享 Line分享分享 複製連結

被網友譽為今年以來台東最夯打卡聖地的《漂鳥197》地景藝術展,因為吸引大量人潮湧入,加上

堪稱

是CP值最高的官方活動,因此主辦單位決定將

原先於10月28日結束的活動,至少延展到明年,暫時

《漂鳥197》是第一屆縱谷大地藝術季中的一個活動,前期花了7、8個月籌備,邀請5個國家的10位藝術家到池上與關山駐村一個月,最後創作出12件作品。總花費約700多萬台幣。

台東最夯的展你去了嗎?因為太受歡迎決定不下架圖/《漂鳥197》邀來5個國家的10位藝術家參與此次藝術季的創作。行政院農委會水土保持局台東分局提供

沒想到作品展出後就十分轟動,參觀人潮絡繹不絕,累計已多達20~30萬人,由於花費金額並不高,卻創造了龐大的觀光產值,一位池上藝文界人士說,「從沒看過如此有效益的官方活動。」

主辦單位、行政院農委會水土保持局台東分局副工程司李易芳指出,12件作品除了「永恆的旅者—如漂鳥般飛翔」,將歸還給原創作的藝術家,其餘均將保留在原地。

這12件作品除了以大自然為舞台、與在地的美景和諧相融之外,最大的特點是沿著「全台最美公路」197縣道布置,由北至南分布於池上及關山。有些更位於在地人才知道的祕境裡,讓看展的人多了一種尋寶的樂趣。

台東最夯的展你去了嗎?因為太受歡迎決定不下架圖/台灣藝術家李蕢至的作品「在河之間」。行政院農委會水土保持局台東分局提供

為配合《漂鳥197》的展出,池上鄉特地實施電線桿地下化工程,從池上大坡池到197縣道,從原本的175公頃,擴充到500公頃面積,都看不到一支電線桿。

作品中人氣最旺的是俗稱「天堂鞦韆」的作品「自然療癒」,位於池上天堂路口,是台灣原住民藝術家撒部‧噶照所創作,他擅長漂流木雕塑。月牙造型的木架懸掛一架鞦韆,坐上去順著視野遠眺金黃稻浪,看著看著,內心便充滿平靜。天光透過雲影照落在綠色的山巒上,仙氣十足。

台灣藝術家任大賢則在關山的天主堂戶外廣場打造了兩隻「電光牛」,由鐵和壓克力交織勾勒出牛的線條與框架,到了晚上還會發光,呼應了所在地「電光村」的傳說。原來,電光村昔日有地下沼氣,燃燒時會發出「電公火」而得名。

台東最夯的展你去了嗎?因為太受歡迎決定不下架圖/台灣藝術家任大賢的作品「電光牛」。行政院農委會水土保持局台東分局提供

行政院農委會水土保持局台東分局長王志輝指出,裝置藝術一般很少能與在地居民產生互動交流,但由於「電光牛」訴說的是在地的故事,十分接地氣,居民很有感,索性在「電光牛」附近擺售曾被列為貢品敬獻給天皇的電光米,偶爾搭配小朋友在一旁載歌載舞表演。

來自芬蘭的藝術家Jaakko在池上水利公園的作品「跑道上的水滴」,則以台灣相思木在草地上組合成巨大水滴的裝置,令人驚艷。「作品的背後是卑南溪,便是水滴所在的跑道,」李易芳解釋其中的寓意,是為環境與生命發聲。

台東最夯的展你去了嗎?因為太受歡迎決定不下架圖/芬蘭的藝術家Jaakko的作品「跑道上的水滴」。行政院農委會水土保持局台東分局提供

德國藝術家Jens在洗衣亭裡放置了一件低調而優美的作品「洗滌的殿堂」。隨著社會進步,洗衣機家家一台,傳統洗衣亭因此廢棄荒涼,作品希望吸引觀賞者走進洋溢古早味的洗衣亭,以繩索與可承重600公斤的布料,綁在一顆下垂的石頭上,製成一件迎風卻穩定的裝置藝術,以此代表農村婦女的韌性。感受亭子裡的光影變化,水流與空氣激盪出的空氣清新,洗滌人們的心境。

台東最夯的展你去了嗎?因為太受歡迎決定不下架圖/德國藝術家Jens的作品「洗滌的殿堂」。行政院農委會水土保持局台東分局提供

他的另一件作品「斗笠」,同樣由白布與繩索構成,靈感則來自於台東農民常戴著的斗笠。

台東最夯的展你去了嗎?因為太受歡迎決定不下架圖/德國藝術家Jens的作品「斗笠」。行政院農委會水土保持局台東分局提供

壓軸作品怎能少了日本藝術家阿部乳坊「 永恆的旅者 」!它是「永恆的旅者—如漂鳥般飛翔」的姐妹作,主角是一位戴著墨鏡、全身圍著白色衣服的男人,頭頂棲息著一隻正將展翅高飛的白鷺鷥,而他的手永遠指著前方,朝他手指的方向望去,前方正是中央山脈,也是創作藝術家的故鄉、日本新潟的方向。

台東最夯的展你去了嗎?因為太受歡迎決定不下架圖/日本藝術家阿部乳坊的作品「 永恆的旅者 」。行政院農委會水土保持局台東分局提供

「永恆的旅者」如同童話故事中來自不知名時代的神祕人物,又很寫實地為旅人指引方向,識別指數奇高。王志輝表示,同樣的作品放在台北信義計劃區可能不會引起太大的迴響,因為周圍沒有稻田和高山。

台東最夯的展你去了嗎?因為太受歡迎決定不下架圖/台灣藝術家尼誕‧達給伐歷的作品「水跳舞的歌聲」。行政院農委會水土保持局台東分局提供

其他精彩作品包括「水跳舞的歌聲」「在河之間」「重蛹」「振興壁畫」等,則以印度詩聖泰戈爾《漂鳥集》的詩句為靈感串連。

台東最夯的展你去了嗎?因為太受歡迎決定不下架圖/德國藝術家Roger Rigorth的作品「重蛹」。行政院農委會水土保持局台東分局提供

還沒來看過作品的朋友,可趁機來一趟花東縱谷尋寶小旅行。已看過作品的朋友,若冬天再來,鐵定與夏天,別有一番滋味。

台東最夯的展你去了嗎?因為太受歡迎決定不下架圖/土耳其藝術家Fatih Kucuk的作品「振興壁畫」。行政院農委會水土保持局台東分局提供

分享 Line分享分享 複製連結
設計生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章