alexa
置頂

羅曼菲導覽舞蹈人生

文 / 成章瑜    
2001-06-01
瀏覽數 22,050+
羅曼菲導覽舞蹈人生
分享 Line分享分享 複製連結

外雙溪中央社區,戒了冬的陽光,山不轉路轉;青山綠水,早已見山不是山。這一季越界的創作,羅曼菲想一探「蘆葦地帶」。

蘆葦,這個台灣山之涯水之角到處可見的景象,穿梭著歲月,靜觀人事。

蘆葦,就像人的四季,青春渴望,現實掙扎,蛻變成熟,轉而看淡……。「我想人生有很多不同的段落,蘆葦也是,不同的季節不同的顏色,」羅曼菲思緒,跳出四對舞者,交替穿梭在蘆葦中,尋找人生的季節顏色,隨風而舞。

羅曼菲承認,秋天的蘆花最美,有一種人生成熟後的自在。自稱是活在當下,活在這一生最此刻的人,喜歡探討人際關係,人的複雜,讓她覺得永遠有無限可能。「生命混沌之初,上帝創造了亞當夏娃,滾滾紅塵,人就糾葛不清,纏纏繞繞,」也是這點悸動,羅曼菲一直在舞台上尋找答案。

在舞蹈人生裡,羅曼菲,要隨興而舞,隨心而舞。

* * *

「走過二十多年舞台歲月,他們發現自己身體裡,仍有許多未釋放的能量,未開發的潛能……。」

1994年,當時即將四十歲的羅曼菲,正要越界。

舞蹈要跨越年齡之界,創作要超越領域之界,人生要跳脫宿命之界。羅曼菲,一個隨心起舞的舞者,永遠選擇自己的節奏,自己的舞姿,自己的舞台。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章