alexa
置頂

我認識這樣的孩子

文 / 李雅卿    
2001-06-01
瀏覽數 11,050+
我認識這樣的孩子
分享 Line分享分享 複製連結

小杰,六歲,一般同年齡的孩子,現在都該在公私立的小學上課,只有他和他的朋友小應不用上學。因為他們兩人的父母,都是純粹清楚的自主學習者,所以小杰從出生開始,就被允許自由成長。

我說「被允許」是有意義的。因為在這個時代的台灣,「跟隨主流」己經成為民眾一種習慣性的方便,除非父母特別爭取,否則沒有哪個孩子可以自由、自主地長大。

小杰的母親是個留學美國的語文學碩士,他的父親是留美的物理學博士,因為在美國接觸了在家學習系統,讓他們從根本反省了學校教育的控制和對孩子的影響。所以小杰出生後,這對夫妻就做了這項決定:不要成人有意的干預和引導來影響孩子的成長。他們要看看,如果大人只是從旁協助,一個孩子會怎樣選擇他所走的每一步路?

當他需要的時候教導他

幸好小杰的母親是個自在的人,當孩子醒著又需要她時,她陪孩子啍歌、剪紙,當孩子不需要她的時候,她就自己看書、寫字。就像所有家有幼子的父母一樣,她們常常在住家的附近散步、玩耍。只是做父母的很小心地忍住自己,不要故意想教孩子什麼。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章