中國人「重男輕女」,讓香港意外成「孕婦血液」走私大本營

大陸的父母47年內扼殺了1200萬個女嬰的生命?

文 / 邱于瑄      2019-10-17
大陸的父母47年內扼殺了1200萬個女嬰的生命?

圖/中國孕婦為進行嬰兒「性別篩選」,選擇將血液走私到香港檢驗。取自pixabay



中國大陸酷愛香港,從買免稅商品到搶購奶粉、成藥和零嘴等應有盡有,沒想到近年又添上一筆。中國走私孕婦血液到香港,進行性別檢驗。而這一切竟與「重男輕女」的觀念有關,根據新加坡國立大學指出,1970年至2017年,中國進行流產已阻止1200萬個女嬰出生。相當一半以上的台灣人口

美國有線電視新聞網(CNN)14日的報導指出,在過去的三年間,從中國大陸走私血液到香港的人數急劇增加。這些血液樣本被送往香港的診所,進行胎兒DNA的檢測,讓父母可以事先查明孩子的性別。

2017年時,香港海關於深圳和香港交界,先後逮捕兩名從大陸走私孕婦血液到香港的嫌犯,其中有一位嫌犯,因溫度過熱導致其中的203份樣本開始腐敗;2019年2月,海關又在一名12歲女童身上,查獲了142個走私樣本。

香港官員表示,這些走私者坦承以100至300元人民幣(約新台幣440至1320元)的報酬,幫忙跨境運送敏感物品。

截至2019年9月,香港衛生署一共調查了53起未經許可從中國大陸進口血液的案件。相比2015年僅有1例,到2018年已增至18例。今年前9個月,已被查獲12例。

其實,中國為避免男女性別不平衡的情況加劇,早在2002年就禁止胎兒性別檢驗。2017年,中國國家衛生和計劃生育委員會更明文禁止中國出口血液。然而,中國「重男輕女」觀念嚴重,儘管中央已取消一胎化政策,但大部分夫妻仍傾向只生一個,且多數希望是男孩。

根據新加坡國立大學的研究指出,1970年至2017年,中國進行選擇性流產,已阻止了1200萬個女嬰出生。

圖/在重男輕女的傳統觀念影響下,中國在1970年至2017年間,一共拿掉了1200萬名女嬰。取自pixabay

「重男輕女」讓血液走私案例穩定成長

在大陸需求的助力下,2015年起,香港性別檢驗市場一直穩定成長。中國微博上,就有數十家機構刊登此類服務的資訊,CNN記者聯絡到其中一家擁有超過38萬名關注者的機構,服務費為3500元人民幣(約新台幣1萬5400元),測試大約需一週的時間。

該機構代表表示,最近政府嚴格查緝走私,機構已不再雇用人力運送。孕婦只要懷孕6至7週就可以檢驗,只要到醫院或請護理師到家中抽血,再將抽血樣本放在絨毛玩偶或零食盒中,郵寄送到香港。

香港衛生署發言人透過email告訴CNN記者說,血液樣本只要沒有傳染源,並獲得許可證就可進口。此外,自2015年以來,該部門已將實驗室涉及進行產前血液檢驗的三件案例移交調查,但均因「證據不足」而遭駁回。

身兼泌尿科醫師的香港國會議員郭家麒表示,根據《醫學實驗室技術人員工作守則》,只有醫生將患者的血液樣本轉交香港實驗室,才能進行測試,但許多實驗室選擇忽略這一點。他也說:「其實衛生署可以假裝成客人,進而根除他們,卻從沒發起過一次秘密調查。政府寧可睜一隻眼閉一隻眼,因為擔心讓醫學實驗室損失巨大商機。」

看來,只要「重男輕女」的觀念無法徹底打破,加上香港醫學實驗室有利可圖,血液走私香港檢驗的事情將不會根絕。

關鍵字: 兩岸要聞

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂