alexa
置頂

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?

文 / 聯合新聞網    
2019-09-27
瀏覽數 19,950+
兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?
清末時作為皇家獵場的南苑大門。清政府1910年把南苑練兵場的一塊地改成飛機簡易跑道,命名為「南苑機場」,成為中國歷史上第一座機場。 圖取自北京日報微信
分享 Line分享分享 複製連結

南苑機場清宣統2年設立 109年歲月 見證大陸航空史

隨著北京大興機場本月底開張後,建於清朝宣統2年(1910年)、中國歷史上第一座機場南苑機場也在9月25日正式關閉和停運。南苑機場關閉後,民用航空功能轉移到大興機場。這個機場見證了北京城百年的歷史變遷,同時也是一部中國大陸的航空發展史。

南苑機場位於北京市豐台區,現在是軍民合用機場,只對中國聯合航空公司和中國東方航空公司開放,同時也是中國聯合航空公司的主運營基地。

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?圖/南苑機場位於北京市豐台區,是軍民合用機場。9月25日最後一天營運,傍晚一架民航飛機起飛。圖取自中新社

1904年2架法國飛機在南苑表演 飛機首次在中國起降

早在清光緒30年(1904年),當時北洋陸軍第6鎮駐紮於此,就有來自法國的2架飛機在南苑進行了飛行表演,這是飛機首次在中國起降。後來,還從法國購入一架蘇姆型雙翼機進行測試。

現今109歲的南苑機場,曾為皇家獵場,清宣統2年(1910年),清政府在此修建簡易跑道,把南苑練兵場的一塊地被改成飛機跑道,命名為「南苑機場」,成為中國歷史上第一座機場。

1913年北洋政府創航校 亞洲第一

1913年北洋政府在這裡創建了亞洲第一所航校,培養的航空人才,為中國航空起步奠定基礎。1920年中國首條航線北京—天津就從這裡起飛,當時除了客運航線外,還有貨運、郵政航線。

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?圖/1913年,法國飛行教練(前排右邊三位著淺色外套者)和機械師(前排左邊兩位穿藍外套者)與一架高德隆G3型飛機在南苑機場合影。圖取自北京日報微信

1939年抗日志士燒機場 日軍機葬火海

1939年夏天,抗日志士放火燒毀已被日軍占領的南苑機場,多架日機葬於火海之中。

解放軍在北京首座軍用機場 執行「開國大典」

1948年12月,南苑機場成為中共空軍在北京的一座軍用飛機場。1949年8月,中共解放軍第一個飛行中隊在南苑機場成立,並執行中共「開國大典」任務。不久,創辦了首都航校。擔負華北地區防空任務,當時使用美製P-51戰鬥機。

自此之後,在歷次的中共「十一國慶」閲兵中,南苑機場一直都是空、地受閲部隊的訓練基地,擔負空、地受閲部隊的訓練任務,同時,南苑機場也是空軍一級航站。

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?圖/1958年,中共「首都一號」在南苑機場試飛。圖取自北京日報微信

季辛吉祕訪北京 在此降落

歷史上,蘇聯最高蘇維埃訪問團、美國國務卿季辛吉第一次祕密訪問北京等重要訪客專機,也曾在南苑機場降落。

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?圖/1971年7月9日,美國國務卿季辛吉(右)祕密訪問北京,葉劍英(左三)、黃華(左四)等人在南苑機場迎接。圖取自北京日報微信

大陸航空熱興起 中聯航主要營運基地 稱霸國內支線

1984年大陸興起航空熱,各地航空公司紛紛成立,南苑機場成為軍民兩用機場,由軍方組建的「中國航空聯運公司」成立,以南苑機場為基地。由於中聯航獨立於中國民航系統之外,經常以相當於火車卧鋪票價格的機票,吸引大量旅客,成為當時中國支線航空市場上的霸主。

80、90年代,中聯航的圖-154客機飛遍大江南北,拉近了邊疆地區與北京的距離。中聯航早期的廣告,其中很多航線十分罕見,例如:南苑—邢台、南苑—蚌埠等。

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?圖/南苑機場中聯航早期的空姐,和曾經的主力機型蘇製圖-154客機。圖取自北京日報微信

離天安門最近外觀土 航空公司低票價搶客

2005年,中聯航重組劃歸上海航空和中航材,2010年,東航與上航合併,中聯航加入東航集團。北京奧運會後,南苑運輸快速增長,北京城市也飛速發展,南苑已成為城中機場,限制了北京南城的發展。

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?圖/南苑機場客流量早已飽和,2018年達到651萬人次。圖取自每日頭條

而南苑機場外觀,有人說它土,有三線城市長途汽車站的視覺,與北京「高大上」的氣質不符,但這座靠近南四環的機場,處處透射着方便、實惠。畢竟它是離天安門最近的機場。

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?圖/南苑機場外觀,有人說像三線城市長途汽車站。圖取自每日頭條

尤其是票價,作為南苑機場的唯一主場航空公司,中聯航自從2014年7月轉型為大眾化低成本航空後,低價票甚至人民幣8元的機票不斷推出。和許多廉航一樣,飛機上也常進行商品售賣,包括飛機模型、墨鏡、絲巾、護膚品等。

由於南苑機場停機位飽和,目前中聯航的49架飛機,每晚只有26架回到南苑機場,其餘23架分布在佛山、石家莊、鄂爾多斯、浦東、天津等地過夜。北京大興國際機場投入使用後,南苑機場以及中聯航將搬遷,距離天安門最近的南苑機場也將成為歷史。

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?圖/9月25日,北京南苑機場最後一日的旅客。圖取自中新社

大興機場啟用後關閉 旅客拍照留回憶

今年7月起,南苑機場出發大廳外設有「轉場倒計時」牌,充滿離別氣息,近日有不少旅客站到牌子前合影留念。見證中聯航發展的南苑機場也109歲,這座機場目睹了中國航空發展史和眾多歷史時刻,南苑機場必將成為人們記憶中無法忽略的一個亮點。

兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?圖/9月25日晚上,南苑機場最後一班飛機起飛後,安檢工作人員合影留念。圖取自中新社兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?圖/9月25日,市民在南苑機場轉場倒計時牌前自拍。圖取自中新社兩岸最古老機場熄燈 抗戰時殲滅日本多架軍機 誰還記得?圖/9月25日,最後一班由北京南苑機場起飛的旅客,向媒體展示登機證。圖取自中新社

本文轉載自2019.9.27「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡