alexa
置頂

阿里巴巴造就大陸奇蹟

文 / 遠見編輯部    
2001-06-01
瀏覽數 19,750+
阿里巴巴造就大陸奇蹟
分享 Line分享分享 複製連結

阿里巴巴聞名已久,代表中國大陸B2B(企業對企業)電子交易市集的閃亮明星。

上海的阿里巴巴分公司,位在最繁華淮海中路的中環廣場三十三樓,和上海大多數新蓋的摩天大樓一樣,一樓門廳用上好的大理石石材裝潢,豪華吊燈照得金碧輝煌,隔鄰是如路易威登(LOUIS VUITTON)等級的精品廣場,是上海外資湧入、新一波的絕代風華。

阿里巴巴也是新一波風華中的傳奇進行式。個子小小、身材精瘦、被美國《富比士》雜誌描述像滾石樂團主唱米高積格(M. Jagger)的阿里巴巴公司創辦人馬雲現年三十七歲,1999年3月以50萬人民幣(大陸成立公司最少的資本額)在杭州租的民房中,創辦了阿里巴巴網站,七個月後集資,吸收了高盛集團(Goldman Sachs)、富達投資公司(Fidelity Investment)等創投機構的500萬美元,創造了一個網站尚無收入、而品牌每日增值100萬人民幣的「大陸奇蹟」。2000年1月,日本軟體銀行(SOFTBANK)加入投資2000萬美元,是上一輪集資的四倍之多。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章