alexa
置頂

放棄美國博士夢 師鐸獎得主越南教書一待16年

文 / 聯合新聞網    
2019-09-25
瀏覽數 7,300+
放棄美國博士夢 師鐸獎得主越南教書一待16年
在越南胡志明市台灣學校教科學的程瑋昱今天獲頒師鐸獎。聯合新聞網提供
分享 Line分享分享 複製連結

在越南胡志明市台灣學校教科學的程瑋昱,15年前到越南,國中放牛班出身的他,特別能感受每個孩子的獨特個性,抱持著「天生我才必有用」的教育理念,用心協助每個孩子找到適合的窗口。新北市金龍國小教師楊小梅,在越南出生,九歲到來台灣,從小在社福機構長大,因為生長背景讓她更能同理弱勢孩子的學習處境,「用生命感動生命」,兩人今天獲頒師鐸獎。

教育部108年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會今天在陽明山中山樓舉行,今年共有72名教師獲師鐸獎、20名教師獲得教育奉獻獎,以及218名服務滿40年的資深優良教師。

師鐸獎得主程瑋昱,15年前初到越南,想著這不就是20年前的台灣嗎?這些台商子弟應該可以在越南這塊土地上大展長才、過著好日子,但現實世界似乎不是如此。不同文化下的婚姻有甘有苦,父親長時間拚鬥於商場,家庭教育經營也就有得有失,但吃虧的似乎總是這群單純的小孩。這群長期被忽略又缺乏文化刺激的小孩,欠缺照顧的嚴重狀況甚至超過在山上長大的自己。

程瑋昱說,他原本到越南任教,只想待兩年,存錢到美國讀博士班,但不知不覺就被孩子吸引,「一留就留了16年」,看到孩子都會喜歡上他們,每名孩子可愛、純樸,剛開始學校只有200多人,就像一個大家庭,說要隨便離開家庭也不是那麼容易。另外,加上遇到自己現在的妻子,「本來可以很瀟灑地離開,但愛上一個人不是那麼輕易可以離開」,因而放棄美國博士的夢。

放棄美國博士夢 師鐸獎得主越南教書一待16年圖/越南出生的金龍國民小學教師楊小梅,從小在社福機構長大,因為生長背景讓她更能同理弱勢孩子的學習處境,今天獲頒師鐸獎。聯合新聞網提供

師鐸獎得主、新北市汐止區金龍國民小學教師楊小梅在越南出生,九歲到來台灣,進入小學二年級,「注音符號都不會,覺得很自卑」。她說,她有九個兄弟姊妹,最小的四個孩子從小被送到社福機構,但在學期間,自己沒有被放棄,因此進入教職後,碰到弱勢的孩子,比較能感同身受,會鼓勵孩子積極學習不要放棄,跟新住民家庭聯繫時也比較沒有距離,「用生命感動生命」。

楊小梅說,在教職20多年裡,她期許自己像蒲公英的種子,散播到每個角落,「只有在愛的溫度裡,教育才能成功。」

台中市博屋瑪國民小學校長比令亞布,也獲師鐸獎。博屋瑪國小成立全台第一所民族實驗小學,建構泰雅知識系統為核心。比令亞布說,現在很多原住民小孩在學習上跟文化脫鉤,學校課程方向,運用在地的文化、環境、素材及泰雅的智慧教育學童。他舉例,以前上醃肉的課程時上完就結束了,現在會在課程中告訴學生,為什麼放了鹽巴之後肉不會壞掉,以及肉和鹽巴的比例組合等等,用泰雅文化結合自然、數學等學科。

放棄美國博士夢 師鐸獎得主越南教書一待16年圖/台中市博屋瑪國民小學校長比令亞布獲得今年師鐸獎。聯合新聞網提供

比令亞布表示,家長會很擔心這樣的課程是否能跟外界競爭接軌,但學校每半年都會幫孩子做能力檢測,106學年度學生的學科平均均高過台中市和全台的平均,孩子也更愛上課。他分享,有個小朋友生病了,媽媽已經請假,但孩子堅持要到學校上打獵課。

本文轉載自2019.9.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
12年國教
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章