alexa
置頂

和平工業港24年來耳語不斷, 真的水又髒又臭,根本沒有魚嗎?

張安平用行動破除和平工業港各種耳語
文 / 林珮萱    攝影 / 林珮萱
2019-09-18
瀏覽數 22,450+
和平工業港24年來耳語不斷, 真的水又髒又臭,根本沒有魚嗎?
台泥董事長張安平在和平國小的豐年祭上,和在地居民大合唱「酒矸倘賣無大合唱」。台泥提供
分享 Line分享分享 複製連結

7月27日一早6點多,一票人聚集在花蓮縣秀林鄉和平村辦公室前,依序報到拿號碼牌。隊伍中幾乎人人戴著帽子、墨鏡,手持釣桿、水桶、保冰箱,裝備齊全,他們都是要來參加釣魚比賽。

花蓮好山好水,在地人閒暇之餘,就愛到海邊釣魚,舉辦釣魚比賽也很稀鬆平常,但這場比賽的場地卻是在花蓮和平港。

1995年,設立的花蓮和平港為工業專用港,受經濟部工業局管理,人車出入管制嚴格,一般人根本無法進入。這一天卻破天荒,和平港24年來首度舉辦釣魚比賽,吸引百位在地居民報名。

許多花蓮人從沒踏進和平港,衝著生平第一次,就算無緣得名,也想看看和平港到底長怎樣?

在地人對和平港這麼好奇,是有原因的。除管制森嚴增添神祕感,和平廠區內,還有台灣水泥廠、火力發電廠,還有一直在民間流傳的「港區有工廠,汙染很嚴重,他們才不敢讓民眾進去」「水又髒又臭,根本沒有魚,」等耳語。

「我們一直說台泥和平廠零汙染,大家有疑慮,那就打開大門讓他們進去來看!」台泥董事長張安平說。

這場釣魚比賽正是由台泥所促成。

和平工業港24年來耳語不斷, 真的水又髒又臭,根本沒有魚嗎?圖/台泥為了破除外傳的謠言,打開大門舉辦釣魚大賽。台泥提供

為破除謠言,台泥敞開大門、用行動來證明

當年隨著政府的產業東進政策,台泥落腳花蓮和平工業區,至今超過20多年。

今年6月初,台泥為了代處理花蓮垃圾,張安平到和平村參加縣府環保局舉辦的「水泥業(窯)協同處理廢棄物BOO案公聽會」,現場卻遇到大票抗議居民。

公聽會後,張安平走到大馬路上,親自面對抗議群眾,淋著大雨試圖解說,為什麼水泥窯可以協助處理花蓮垃圾,而且不會有大家擔心的汙染問題。

事後張安平反省,台泥2000年來設廠,雖然員工有二成是和平在地人,卻很少與其他居民互動。「他們反對,是因為不了解你在做什麼,這裡是他們的家,當然會充滿憂心,」於是張安平與台泥團隊展開行動,在當地花三週時間逐戶拜訪,走入當地人家裡,傾聽他們的內心話。

台泥與工業局和平港管理處協調,與和平村辦公室辦釣魚比賽,也是為消除外界對台泥的誤解。要村民親眼見證,這座全世界首創,集合水泥廠、火力發電廠、及港口三合一的循環經濟模式,沒有任何一樣廢棄物會運出這個廠區。

事實上,和平港今年剛通過歐盟生態港認證。台泥和平廠廠長魏家珮形容,這裡是「和平大堡礁」。

張安平親自在港區潛水,在海裡待了40分鐘,「海水湛藍清澈,魚群、海膽、珊瑚礁看得很清楚,重點是完全沒有垃圾,」他掛保證,水下的和平港非常美!

釣魚比賽冠軍者,一人釣到超過10條魚,有的還重達2斤多,魚兒長得頭好壯壯。

和平工業港24年來耳語不斷, 真的水又髒又臭,根本沒有魚嗎?圖/張安平親自在攤位烤熱狗。台泥提供

當天傍晚,台泥在和平國小舉辦豐年祭,辦桌請客,現場超過400位在地居民。除了張安平,台泥總經理李鐘培、資深副總經理黃健強、資深副總經理呂克甫,台泥四大高層全到齊,與居民坐在一起同樂。

台上有台泥員工和居民準備的歌舞表演,台下有美食攤位,由君品飯店的米其林大廚,運用在地食材開發特色料理,場面熱絡如同園遊會。

張安平捲起袖子,站在攤位區烤熱狗,李鐘培在一旁幫忙熱麵包。當晚張安平烤的「安平」熱狗堡,馬上成為人潮最旺的排隊美食。

最後結算,張安平一共烤了158根熱狗,「所有備料都烤完了,」滿頭大汗的他笑了笑,村民一起嚼檳榔、話家常,上台大合唱蘇芮的名曲《酒矸倘賣無》,絲毫不見隔閡。

今年是台泥和平廠邁入第20年,張安平透露,和平廠即將不一樣!

和平工業港24年來耳語不斷, 真的水又髒又臭,根本沒有魚嗎?圖/當天結束,張安平總計烤了158根熱狗。

借鏡他國,台泥和平廠將打造生態園區

隨著明年蘇花改通車,進入花蓮的第一站出口就是和平村。張安平計畫將和平廠的生態環境資產,轉型成蘇花公路上的新觀光聚落,要打造和平開放生態工廠園區。

他分享,德國福斯汽車德勒斯登透明工廠、日本大島造船廠都是成功例子,證明工廠除了生產,還可以是傳遞知識的教室,彰顯現代進步文明的地標景觀。

「一個新的起點,讓和平成為全台第一座結合開放工廠與社區共存的新聚落,」他描繪,有和平大堡礁秘境,辜嚴倬雲植物保種中心也會在這裡成立第二個據點、設希望種子植物館。還有水泥窯處理廢棄物的流程,如何捕獲二氧化碳、萃取蝦紅素,都能透明看得到。

和平工業港24年來耳語不斷, 真的水又髒又臭,根本沒有魚嗎?圖/為了讓在地居民安心,台泥舉辦釣魚大賽、豐年祭,張安平全程親自參與。但他認為,這樣做還不夠。

園區計畫正在申請環差,最快6個月內通過便可動工,預計2021年完成第一期,占地約達20、30公頃。

距離6月發生的群眾抗議,這些日子的互動,與村民溝通成功了嗎?張安平直言「不夠,還要繼續努力,」不過他透露,上回有7位態度強烈的抗議居民,這次有4位破冰出席,願意來看看台泥在做什麼?

眼前的釣魚比賽、烤熱狗,都還只是一小步。要與花蓮和平攜手共榮,張安平規劃好的待實踐藍圖還有很多。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章