alexa
置頂

完善永續的資產規劃、傳承無價的家族精神

文 / 葉亞薇    
2019-09-20
瀏覽數 27,800+
完善永續的資產規劃、傳承無價的家族精神
(圖說:玉山銀行財富管理事業處私人銀行部 資深經理徐耿聰。)
分享 Line分享分享 複製連結

玉山銀行長期深耕台灣中小企業,深刻理解二代接班的挑戰。兩代心態的溝通、新舊團隊的磨合、有形無形資產的規劃,甚至產業結構的革新,玉山都是顧客最信賴的夥伴,成為企業傳承最佳推手,更為守護家族精神而努力。

企業二代接班,一代興業家要學會「放手」,二代接班人則要學習「熱情與決心」,兩代的價值觀、心境差異,經常成為接班卡關的環節。長期與顧客建立深厚信任與理解,玉山銀行財富管理事業處私人銀行部資深經理徐耿聰觀察,走過創業維艱、花錢花在刀口上的一代,與成長環境相對優渥的二代,價值觀的差距,在規劃有形資產、接班團隊磨合上,很容易產生歧異。「為兩代建立對話的機制,彼此把內心話好好說清楚;對不會立即出現商機的長期策略,給予適度的評估與建議,期許讓兩代建立共識、完善傳承規劃,是玉山為顧客所積極努力的。」

不只接班人,「留才」養成接班團隊

許多企業主明白接班是大事,但實際心態上卻不急、決定做得慢,除了心態因素,還有就是「接班團隊」養成不易。舉例來說,有些企業傳賢不傳子,或是希望二代與老班底磨合,如何「留才、用才」成為關鍵課題。徐耿聰表示,過去與顧客討論留才計畫時,除了常見的公司分紅及年終獎金等,亦建議可透過股權分配、虛擬股票、激勵活動或員工持股信託等,給予老臣的實質獎勵與授權,讓有能力的人才真正肩負起責任、回饋,真心守護企業、共創共榮,以團隊的力量擔起傳承的責任。

完善永續的資產規劃、傳承無價的家族精神

跨領域專家團隊,為家族及企業傳承做最佳規劃

此外,玉山團隊也提供顧客股權調整、資產盤點、海外資金安排等諮詢,讓企業顧客能深度理解,有助公司治理,也長遠影響接班規劃。徐耿聰舉例,企業主的不動產安排,究竟該歸屬個人,還是法人?個人稅賦相對稅金低,一旦拉高格局,由公司投資的房產傳承二代,只需股權調整,更有利家族長遠資產管理。包含在現今國際反避稅浪潮下,如何做最適資產結構調整,玉山結合了外部首選律師及會計師事務所等組成服務團隊,提供顧客整合性的通盤方案,讓企業傳承的託付盡可能朝向盡善盡美。

徐耿聰進一步分析,有些顧客會自己尋找律師或會計師,卻容易流於各自動機、誘因甚至片段的瞭解,導致規劃的方案有所侷限,反而無法做全面性傳承的規劃。「玉山除了建置跨領域專家團隊,也是唯一無業績獎金制度的民營銀行,更能站在顧客立場,從顧客需求出發,提供最適的整體解決方案。」此外,中美貿易戰的持續延燒,顧客希望轉移到東南亞投資,玉山引薦當地分子行的資源,提供顧客第一手的相關訊息,成功協助顧客拓展海外市場,讓企業營運更具應變的軟實力。

徐耿聰表示,玉山與企業長期漸進式的溝通、理解,讓家族每個成員都能彼此信任、感受安心。比方,「安養信託」讓一代放手後能安心享受生活;「閉鎖性公司」則讓股權不外流,不會因為平分家族股權而造成股權分散。「繼承是分配,傳承是永續。傳承接班,不只是企業資產,更深層的是家族精神的延續,讓愛與價值世代相傳。」

分享 Line分享分享 複製連結
投資理財創業人物專訪經濟
您可能會喜歡