alexa
置頂

一家三口住4坪大鐵皮屋,她拚上嘉女

文 / 聯合新聞網    
2019-09-03
瀏覽數 21,500+
一家三口住4坪大鐵皮屋,她拚上嘉女
教育部嘉義市督導樊立平,代表教長致贈書桌給黃秀珍(左三)。嘉義女中提供
分享 Line分享分享 複製連結

嘉義縣鹿草鄉十五歲女生黃秀珍,父親早逝,靠越南籍母親打工維生,與弟弟一家三口蝸居四坪大的鐵皮屋,黃秀珍常在樹下苦讀,今年考上第一志願嘉義女中,心願是能有一張書桌,教育部長潘文忠得知,派人送來全新書桌。嘉義縣長翁章梁也到場關心,承諾協助一家三人圓夢,回越南看外婆。

黃秀珍昨已住進嘉義女中宿舍,吃住都免費,校方接獲許多電話表示要捐款,已幫她設立教育專戶,讓愛心資源能有效利用。黃秀珍開心說,很感謝部長送她書桌,以後在家裡終於可以好好念書。

「逆境中奮發向上的孩子,都是我們的驕傲!」潘文忠前天在臉書貼文,指黃秀珍一家三口蝸居四坪鐵皮屋,在樹下苦讀考上第一志願,小小心願只想要張書桌,讓他很感動,立即請人送書桌到黃家。

嘉義縣長翁章梁昨和社會局副局長張翠瑤、鹿草鄉長楊秀玉等人到黃家關心。「你們三人住這麼小的房間?」翁章梁到達阮氏春梅(黃秀珍母親)住處後,看見黃家住處僅約四坪,指示社會局提供援助,利用教育儲蓄專戶長期幫助,並主動問阮氏春梅多久沒回越南看父母,阮氏紅了眼眶哽咽答「十年沒回去了!」

阮氏春梅說,丈夫七年前癌症過世,家中有低收入戶補助及善心人士援助,她多數時間有果園工作,生活沒問題。

翁章梁說,要幫忙尋求社會資源協助黃家到越南探親,阮氏春梅聞言連聲感謝。翁章梁也到黃秀珍平日讀書的大樹下,坐在小桌子前,直稱許黃秀珍在克難環境下讀書,還要忍受蚊蟲叮咬,能考上嘉義女中很不簡單,令人佩服。

本文轉載自2019.9.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
社會關懷12年國教
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章