alexa
置頂

「會說話的元件」,為智慧製造增添生產利器

自動機械大廠全球傳動科技 推出全新「智慧螺桿進給系統」
2019-08-29
瀏覽數 12,100+
「會說話的元件」,為智慧製造增添生產利器
(圖說:全球傳動科技總經理李進勝強調,在現今工業4.0與智慧製造的趨勢下,全球傳動科技運用先進技術來造就智慧傳動元件,為智慧製造增添更有力的生產工具。)
分享 Line分享分享 複製連結

機械設備的智慧化,是當前全球製造業推動生產品質提升的最主要方向。身為傳動元件的專業製造商,全球傳動科技(TBI MOTION)公司歷經多年研發,於2019年8月正式推出「智慧螺桿進給系統」,能在設備運作時即時收集並分析滾珠螺桿的資訊,進而使精密加工製程維持高性能的狀態,也為智慧製造增添更有力的生產工具。

領先世界的智慧螺桿系統 

傳動元件有如是機械設備的核心,任何動力傳導或是機構移動,都得靠傳動元件來達成。全球傳動科技總經理李進勝表示,製造業者追求的是生產的品質和穩定,但過去傳動元件只是被動地由控制器或伺服馬達的控制來運作,即使發生磨耗或異常震動也無從得知,甚至得等到傳動元件已損壞、無法使用後,才能維修換新;可是這也已經影響了加工精度、產出不良品,或是因產線停工維修而造成生產損失。

為能運用智慧化科技、掌控加工狀況以提高生產效益,全球傳動科技首先從滾珠螺桿產品著手改良,利用全新開發的「智慧螺桿進給系統」,將感測器置入滾珠螺桿中,藉此來偵測滾珠螺桿於運作時的預壓力和溫度變化,並融合分析感測得來的數據與其他設備資訊,即時地調整螺桿運作、維持製造精度;也就是讓滾珠螺桿能透過不斷回饋的感測資訊,成為「會說話的元件」,並以此掌控加工品質、落實智慧化的生產。

而且有別於其他智慧螺桿產品,李進勝指出,「智慧螺桿進給系統」的一大特點,就在於將超薄型複合式感測模組與滾珠螺桿中的螺帽完整結合,而非採取外掛方式、間接估算預壓或溫度值,不僅能夠更直接且快速地量測螺桿的預壓力及溫度,並在機台設備處於靜態或動態運轉時皆可感測,也更不容易受到機台設備的結構干擾,加上具備防水防塵功能、準確率更高,同時還能節省元件的封裝成本,可說是目前最佳的智慧螺桿解決方案。

「會說話的元件」,為智慧製造增添生產利器(圖說:「智慧螺桿進給系統」能夠更直接且快速地量測螺桿的預壓力及溫度,經由收集來的感測數據,還能回送至電腦系統中進一步分析判定,以便提前安排保養工作,以更全面且智慧化的方式提升檢修及製造效率。)

運用創新研發實現智慧化 

因此在採用「智慧螺桿進給系統」的機台設備中,就可在生產製造的過程中,達到即時的預壓異常感測與溫度監控,以避免螺桿因壓力或溫度變化而產生誤差、降低精度。並且經由收集而來的感測數據,還能回送至電腦系統中進一步分析判定,了解螺桿的運作是否已超出正常範圍,以便提前安排保養工作,減少對生產作業的衝擊;並從預壓及溫度資訊中,還能協助診斷故障原因,以更全面且智慧化的方式提升檢修及製造效率。

李進勝強調,這項獨步全球的「智慧螺桿進給系統」,是由全球傳動科技與工研院智慧微系統科技中心、榮剛材料科技、宏剛精密工業、洽群機械等研發夥伴,共同花了四年合作完成。包括因應滾珠螺桿的有限空間,設計體積更小、適合置入的感測元件,同時也開發了能與感測元件結合的新材料,並經過持續地測試及優化,將每個環節的技術一步步建構起來,達成全技術皆於台灣研發設計與製造組裝的產品。

在現今工業4.0與智慧製造的趨勢下,全球傳動科技運用先進技術來造就智慧傳動元件,促進智慧化的生產與更加優異的產品。李進勝認為,未來智慧化產品將更走向高速化、微小化,同樣在傳動元件上也是如此;並且除了工業用途外,在生活、商業等應用上也會更廣泛,例如與AR/VR的娛樂設備結合,或是運用於各種醫療儀器等。全球傳動科技也啟用全新CIS,以新形象持續投入創新,與客戶一同成長突破,讓更多產品能實現智慧化。

「會說話的元件」,為智慧製造增添生產利器(圖說:「智慧螺桿進給系統」,是由全球傳動科技與工研院智慧微系統科技中心、榮剛材料科技、宏剛精密工業、洽群機械等研發夥伴,共同花了四年合作完成。)

分享 Line分享分享 複製連結
科技傳產人物專訪
您可能會喜歡