alexa
置頂

弱勢學生要怎麼進台大?明年將設「希望組」

文 / 聯合新聞網    攝影 / 賴永祥
2019-08-16
瀏覽數 17,200+
弱勢學生要怎麼進台大?明年將設「希望組」
分享 Line分享分享 複製連結

台灣大學明年申請入學首設「希望組」,校內32系將釋出34名額,專收經濟弱勢和特殊待遇生,最高額獎學金是一年10萬元。台大表示,台大已針對弱勢生設「希望計畫」,但循此計畫進來的弱勢生不多,所以明年直接加設一組,專門招收弱勢生,落實大學的社會責任。

台大招生辦公室執行長李宏森說,希望組給予弱勢生獎學金,低收入戶每年10萬元,中低收入戶每年6萬元。若第一學年成績維持在系上前30%,隔年繼續領同額獎學金,若沒達標,隔年仍會核予助學金一年4萬元。

李宏森說,台大已有「希望計畫」,若弱勢生循學測個人申請管道進到第二階段,即便最後沒達錄取門檻,校系仍可決議優先錄取。但今年只7名學生符合資格,最後只有2人順利入學,成效有限。明年專設「希望組」,期能擴大弱勢生名額。

李宏森說,因應弱勢生的生活適應,台大規劃小家庭制度,由系上或同領域老師、學長姐來陪伴,再加上獎學金的支持,希望他們能專注學業,透過教育翻轉既有階級。

國內有大學陸續設弱勢生入學方案,目前有清大的「旭日計畫」、交大的「旋坤揚帆計畫」、政大的「政星組」等,目的都是讓優秀弱勢生擁有更好的受教機會。

本文轉載自2019.8.13「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育社會關懷
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章