alexa
置頂

英雄是什麼?

文 / 王力行    
2001-04-01
瀏覽數 26,050+
英雄是什麼?
分享 Line分享分享 複製連結

一九九五年五月二十七日,「超人」克里斯多夫.李維,騎著他的賽馬「巴克」跳越第三道障礙時,「巴克」突然緊急煞住,李維飛衝出柵,直直落地,沒有傷及腦部,卻折斷了第一、第二節頸椎,從此走上癱瘓人生。

過去,當有人問李維,「英雄是什麼?」他總會說,「英雄是不計一切後果,勇敢行動的人。」受傷後,他重新定義「英雄」,「是在遇到無法抵抗的逆境時,能找到勇氣,繼續奮鬥、堅持下去的人。」

對於一個身體健康的人,勇敢行動、冒險犯難,似乎不難;對於一個行動不便的人 ,能有勇氣堅持好好活著,就已相當不易。

李維在他的自傳《依然是我》中,藉個人復原的過程,剖析內心的掙扎與成長。從一個無法自己呼吸與進食的垂死之人,到成為脊髓受傷者的代言者,他形容:「一個人被困在黑暗的房間裡時,總是會想:出口在哪裡?只要能保持冷靜,慢慢地摸索,總會有抵達出口的時候。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章