alexa
置頂

IBM粉領嶄路頭角

文 / 李翠卿    
2001-04-01
瀏覽數 11,500+
IBM粉領嶄路頭角
分享 Line分享分享 複製連結

仔細觀察,你會發現在IBM的決策會議(decision committee)中,穿裙子的特別多。

在一般科技公司裡,女性主管通常是萬綠叢中一點紅的異數,可是IBM的女性主管比率相當高。IBM金融與工商兩大事業群的總經理就都是粉領精英,她們背負了IBM一半以上的業績目標。

IBM甫獲勞委會第一屆「重視女性人力資源優良事業單位」獎項。IBM對女性人力資源的重視程度,由高層主管的名單可見一斑。二十三名決策委員會中,女性就占了九名。

「女性成長」是台灣IBM Diversity Program的重要目標 ,希望能藉此發掘更多優秀的女性人力資源。

Diversity Program是IBM培育優秀員工的重要計畫,「機會平等」是計畫中心思想,目的是讓IBM公司內每一個團體 ,不分性別、種族、信仰,都能擁有平等的發展機會。IBM金融事業群總經理童至祥雖是女性,卻有個男性名字,她是台灣Diversity Program的靈魂人物,處事風格相當明快爽朗 ,她強調,「與其說IBM特別禮遇女性,不如說IBM強調平等精神。」

童至祥表示,許多企業會先設下許多障礙,例如,因為女性「要照顧家庭」,所以「一定不適合」開發大中華區的職位,完全不過問個人的意願,直接把女性排除。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章