alexa
置頂

「真的好想贏韓國!」 可是韓國這點真的贏我們

文 / 聯合新聞網    
2019-07-24
瀏覽數 13,250+
「真的好想贏韓國!」 可是韓國這點真的贏我們
首爾火車站。
分享 Line分享分享 複製連結

上午8點多,南韓最大的火車站首爾站人潮密織,但不見月台閘門,人流如水但穿梭順暢。首爾站如同台北車站,不僅是三鐵共構的首都中心車站,更有高達4條捷運路線在此交會,路軌綿密、複雜。不同的是,這裡以守時聞名,抬頭一望電子告示牌,一長串的班號後Delay(延遲)時間都是「0」,當地人說,「能看到誤點,代表你今天很幸運」。

★排點複雜 卻能維持日日高效

南韓鐵路歷史剛滿120年,只比台鐵少12歲。2005年公司化前由國家鐵道廳運營,因效率不彰,每年赤字最高逼近180億元台幣。韓鐵公司化後由韓國鐵道公社(KORAIL)經營,績效突飛猛進,路網長達3979公里,每天開行4千輛列車,路網與班次是台鐵3到4倍,日客量逾365萬人次,更是台鐵5.7倍,單排點就比台鐵複雜許多,卻能日日維持高效及準時運行。同是百年老店,韓鐵怎麼做到的?

KORAIL旗下機場鐵道公司專營仁川機場來回市區路線,踏入仁川總公司大廳,醒目的彩色電子告示牌寫著「三無」目標:無天災、無事故、無誤點。

機場鐵道公司組長馬善永表示,機場鐵道的列車無因天災影響運轉紀錄已長達12年,無事故紀錄保持7年,還設下一年無誤點的目標,「今年8月16日成功」,未來希望延續超過1年。為何能設下如此高的標準?韓國鐵道研究院(KRRI)國際部門主任白承鉉笑稱,「南韓人民族性強悍,稍有誤點可能會被乘客痛罵,當然要繃緊神經。」

★誤點原因 與台鐵情況雷同

南韓高鐵KTX及一般火車都由KORAIL營運,共用多數軌道及月台。KORAIL輸送營運處長趙敏英(音譯)指出,高鐵或火車去年誤點最大原因是車輛故障及單軌路段容量不足,與台鐵情況頗雷同。

怕被罵或許是句戲語,但KORAIL確實繃緊神經面對「誤點」這件事。趙敏英指出,為提高準點率,KORAIL建立一套短中長期的系統性策略:短期是每日檢視運行班表,一有錯漏立即修正,不讓潛在誤點因子留過夜。中期是每年四次召回管理人員開會,抽出容易誤點的列車,攤開討論找治本藥方。KORAIL今年與另家民營高鐵公司組成「準點運行協議團體」共享情報,彼此交流技術,作為改善誤點的長期藥方。

★備用車多 免邊開邊修風險

針對列車故障影響運行,趙敏英說,除了提升列車維護率,KORAIL特別購置數量充足的備用列車,當運轉列車故障,調度中心立刻投入備用列車支援,「將乘客受影響時間降到最低」,也免去邊開邊修的安全風險。至於單軌路線容量不足,也抓出問題班次,透過更改回送位置、調節列車進站速度、提升號誌設備改善。

事實上,備用列車多數時間都在待命,為何仍砸大錢買車?趙敏英說,公司內部為此也掙扎多次,但意識到鐵路已非獨占市場,服務品質下滑可能導致乘客流失,維持高準點率是重要優先任務。他說,南韓鐵路法規定義,抵達終站誤點十分鐘內都算準點,KORAIL內規限縮至五分鐘,也表明守時的強烈決心。

本文轉載自2019.7.24「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
交通全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章