現在又有多少年輕人知道隨身聽呢?

它曾經深深地改變歷史!回顧隨身聽40週年的時代印記

文 / 魯皓平      2019-07-17
它曾經深深地改變歷史!回顧隨身聽40週年的時代印記


40年前,1979年7月,日本(Japan)索尼公司(Sony)推出了隨身聽品牌「Walkman」,這個半日式又半英式的詞彙很快地襲捲了全球市場,在共同創辦人盛田昭夫的主導下,他徹底改變了人們對音樂的習慣,也讓流行樂有著劃時代的革新。

生活在現代的我們,戴著耳機、使用手機聽音樂是再尋常自然不過的事──但很多年輕人可能難以想像,1980年代以前,人們聽音樂是必須圍在收音機旁;而邊走邊聽的創舉,都是在Walkman誕生以後締造的文化。

它成了青少年們年輕活力的代表,不僅是流行象徵,更帶動了音樂上最時尚的轉變。

自1979年到2010年正式停產前,Walkman這個品牌在全球銷量達到了3億8500萬台。它讓音樂變得更加私人、影響力無遠弗屆,縱使至今,以錄音帶或CD為主的隨身聽早已不再是市場主流,但它的歷史定位,有著你不能錯過的精彩。

極盛時期,索尼的Walkman至少在市場上稱霸了25年,它的音樂版圖直到mp3播放器開始侵蝕後,最終由蘋果(Apple)公司的iPod取代其市佔率第一的地位,而Walkman有什麼樣的軼聞呢?值得你我細細回味。

在東京的索尼40週年特展,秀出了有著滿滿時代記憶的各式歷年產品

1、它是由錄音機進化而來

其實一開始,Walkman的誕生並不是為了「改變生活夢想」而形成的點子,而是為了改進單聲道錄音機「Pressman」的功能而改良,這台機器最早於1978年推出,提供當年的新聞記者錄音使用。

時常國外出差的盛田昭夫,當時希望能夠在航班上也能夠聽自己喜愛的歌劇,於是開始改良Pressman的錄音功能和揚聲器,並使用立體聲放大器取代,他曾說,「這款產品將滿足那些整天想要聽音樂的年輕人,並且會放在口袋聽,而且他們不關心錄音功能。」

2、不是所有人稱呼它為Walkman

事實上,Walkman這個頗具時代意義的詞彙,1986年便被收錄到《牛津英語詞典》(Oxford English Dictionary)。但這個「立體聲播放設備」其實曾被稱為「Disco Jogger」,因為迪斯科舞廳和慢跑在那個年代非常盛行,其他國家一開始還有「Stowaway」、「Freestyle」之類的名稱,但最終是Walkman一詞在全球大鳴大放。

當年這支廣告,可是讓許多人驚艷Walkman的魅力

3、它成功讓人們「走」得更遠

有些現代人可能很難想像,如果跑步或通勤時不聽音樂,那是件多麼枯燥乏味的事,而早年的人就確實無法滿足這個期待;《Time》發現,隨著Walkman在全球的普及,單獨散步運動的人多了30%,可真是沒有辜負它這獨一無二的名字。

4、曾經還有太陽能隨身聽

1983年,索尼推出了WM-F107,這是一款太陽能隨身聽,最主要的用意在於人們可以不受電池的電量限制,隨心所欲地在戶外都能自在聽音樂,算是當年最潮流的聖品。

5、有些隨身聽現在可能要價不斐

Walkman推出至今賣了快4億台,2010年停產時,還有非常多死忠擁護者感到十分不捨,畢竟在這些年來的輝煌歲月中,無論設計、款式、功能、顏色、噱頭等曾經都在時尚圈中掀起一波波流行。

如今,在eBay上與Amazon依然能夠找到許多當時的商品,但狀態保持良好或全新品,目前可是要價不斐。

6、隨身聽始祖發明人是德國人

事實上,隨身聽最初的原型,是德國發明家安德里亞斯帕維爾(Andreas Pavel)於1972年發明,並於1977年申請專利,這是Walkman誕生的前兩年。他和索尼訴訟糾纏十多年,最終索尼付出一筆高達百萬英鎊的賠償金予安德里亞斯才和解。

關鍵字: 全球焦點國際財經

延伸閱讀

您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂