alexa
置頂

服務和水準才是重點

文 / 洪淑珍    
2001-04-01
瀏覽數 11,550+
服務和水準才是重點
分享 Line分享分享 複製連結

Q:中華電信頻頻降價,影響民營業者了嗎?

A:降價降得有點不必要,好像是恐懼感過頭了,我們三家民營業者要跟中華競爭其實是滿艱苦的事。

第一,中華電信有四、五十年歷史,它的market penetration(市場普及率)很高,尤其到現在為止,我們線都還沒有接好,所以它降價的時間早了一點。

第二,降價的時機有點rough(草率),速度也太快、太深了,可見得以前消費者付的費率太高了,表示中華電信以前獨占的地位太久。

像打到中國大陸的費率,中華電信下降的幅度擺明著就是不給你生存嘛,但是我都已經生下來了,你要叫我回到哪裡去?

回顧歷史,每個國家dominant player(主要業者)都有這種作法,所以,我們事先考量到中華電信會這樣做,也做了相關的規劃與預測。不過中華時機抓得不好,一方面要到紐約股市掛牌交易,一方面卻降價,所以這個時候打價位戰,中華電信最吃虧。

自由競爭之下用戶得到最大利益,可是從另一個角度講,政府要開放市場,希望有些競爭者強勢一點,如果環境不是很好,這時產生的危機是新進者可能不會有很好的成長過程。

Q:中華電信董事長毛治國說,如果中華電信現在不降價,以後還是得降,而且到時候市占率就會被搶走了,這種說法合理嗎?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章