alexa
置頂

用DNA開個人藥方

文 / 張玉文    
2001-03-01
瀏覽數 12,300+
用DNA開個人藥方
分享 Line分享分享 複製連結

你有沒有這樣的經驗:生病找醫生開的藥,別人吃了有效,你卻沒有效,甚至還有其他不適的副作用?

這不見得是因為你的身體比別人差,很可能只是因為你的體質和別人不同,更精確地說,你吃的藥也許並不適合你的基因。這個問題,隨著二○○○年「人類基因組計畫」(Human Genome Project)大致完成人類的基因排序之後,可望獲得改善。科學家最美的夢想就是,挖掘出人類基因裡埋藏的祕密資料,據此為每一個人或每一種類的人「量身打造」藥物,而不是大家都吃同樣「一體適用」的藥物。

人類的基因有九九.九%相同,只有○.一%的不同,但這「一點點」的不同卻非常重要。美國《科技評論》雜誌指出,科學家相信,也許就是這些微小的差異,造成藥物對服用者產生不同的效果,研究這個現象的科學稱為「藥理基因學」或「藥物基因體學」(pharmacogenomics)。

美國《財星》雜誌指出,這個字眼很快就會家喻戶曉,至少對大型藥廠而言是如此。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章