alexa
置頂

美前官員:北京不希望蔡英文連任,卻送給她兩份大禮

美國國務院前亞太副助卿柯慶生:美國不應介入選舉,但蔡英文現在領先
文 / 聯合新聞網    
2019-06-25
瀏覽數 18,400+
美前官員:北京不希望蔡英文連任,卻送給她兩份大禮
美國國務院前亞太副助卿柯慶生。
分享 Line分享分享 複製連結

美國國務院前亞太副助卿柯慶生24日在華府一場活動指出,台灣的民進黨在2020總統大選前獲得兩項政治大禮,一是中國大陸國家主席習近平今年初強調「一國兩制」的談話,另一項則是香港反對修訂「逃犯條例」引發的問題,讓台灣總統蔡英文現處於有利地位。

柯慶生會後受訪解釋,他並非預測台灣選舉結果,而是認為在習近平今年1月發表談話,以及香港「反送中」活動之後,有利於蔡英文在台灣內部的政治競爭,也提升她連任的機會。

至於美國政府是否傾向蔡英文連任?柯慶生表示,美國政府不該介入外國選舉,不該選擇候選人;柯慶生說,若他仍在政府工作,他會勸美國政府不要選邊站。

華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)24日舉行關於美韓戰略的研討會,國務院前亞太助卿坎伯(Kurt Campbell)、現任教於哥倫比亞大學的柯慶生(Thomas Christensen)等人出席討論亞太區域情勢。

主持人在會中詢問,香港「反送中」事件如何影響台灣總統選舉?柯慶生表示,台灣認為香港「一國兩制」與其無關,雖然台灣人對主權的定義可能不同,但台灣都相信自己擁有主權。

柯慶生說,香港對台灣並不重要,如果北京處理好香港事務,台灣人會說與他無關,如果北京搞砸香港事務,台灣人會說無法信任北京。

柯慶生接著說,他認為民進黨與泛綠陣營,在2020年的選舉前獲得兩項政治大禮,其中一項是習近平今年1月的談話,重申在台不受歡迎的「一國兩制」;第二項大禮是近期的香港問題,這提醒了台灣民眾解決兩岸分歧的難度,也削弱在選舉中採「和中」立場的人士。

柯慶生指出,他不知道未來走向,畢竟有這麼多參選人,但他認為這兩起事件後,蔡英文現在處於較為有利地位。

柯慶生會後受訪表示,北京並不希望蔡英文贏得選舉,卻無意間提供了兩項大禮,做了些幫助蔡的事情。

本文轉載自2019.6.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章