alexa
置頂

綠色電源替代褐色能源

文 / 李彥甫    
2001-03-01
瀏覽數 16,200+
綠色電源替代褐色能源
分享 Line分享分享 複製連結

德國有一位建築師若夫迪,正在佛萊堡建造一座「陽光之屋」,這是個日光能發電的造屋計畫,也是世界上第一幢生產日光能的房屋,它的屋頂和外牆都能藉由陽光產生電能,除了滿足居家電力,還可以有一倍的多餘電力出售,若夫迪光是靠著免費的陽光,已能滿足生活的基本需求。

德國的第二電視台正在拍攝若夫迪的紀錄片。二○○○年舉辦的一場「再生能源在台灣」國際論壇中,德國第二電視台環保節目部主持人佛蘭茲(Franz Alt)不斷呼籲,「太陽、風、水都不會寄給我們帳單。」

當這部影集正在拍攝的同時,台灣各界正為一個糾纏多年的核四老問題而內耗,「擁核、反核」喊得震天響。

核四爭議促使台灣的能源政策重新被拿出來討論,朝野雙方都有人主張制訂「能源基本法」。當朝野雙方都想藉「能源基本法」存廢核四時,反而使能源基本法的定位更加模糊,我國能源政策的思考方向也變得「倒果為因」。

國民黨智庫草擬的「國家能源基本法草案」,明定政府在二○二○年前我國能源的配置比率,核電為一九%至二○%,煤電為三五%至三七%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章