alexa
置頂

5縣市淪陷!本島首見秋行軍成蟲,啟動「強制噴藥」

文 / 聯合新聞網    
2019-06-17
瀏覽數 29,250+
5縣市淪陷!本島首見秋行軍成蟲,啟動「強制噴藥」
秋行軍蟲連日來在苗栗、嘉義、宜蘭、台東陸續發現入侵案例。
分享 Line分享分享 複製連結

台灣本島發現秋行軍蟲成蟲!秋行軍蟲災害緊急應變小組今日說明,截至17日上午已累計68例秋行軍蟲幼蟲,包括高雄市發現首例秋行軍蟲幼蟲。另外經由性費洛蒙偵查誘捕,金馬澎及台灣本島發現共計21件55隻的秋行軍蟲成蟲,包括新竹縣、苗栗縣、嘉義縣、屏東縣及花蓮縣。

應變小組強調,第一代秋行軍蟲來台的生活史周期已近羽化成蟲期,加上台灣本島已陸續捕獲成蟲,由捕獲的成蟲事實證據顯示,防疫調整進入第二階段。

應變小組說明,6月8日苗栗發現首例4齡幼蟲,6月15日至17日苗栗大湖陸續發現成蟲;6月10日宜蘭頭城發現終齡幼蟲,依其生活史幼蟲約兩周研判,第二代成蟲已出現。

應變小組指出,6月13日台東鹿野玉米田發現卵塊,15日嘉義東石銷毀的田區發現初羽化雄成蟲、澎湖太武民眾通報誘捕到雄成蟲,16日嘉義六腳的銷毀田區發現秋行軍蟲的蛹,花蓮壽豐及新竹關西也捕獲雄成蟲,今日則在苗栗通霄及屏東車城的銷毀田區,誘捕到雄成蟲。

應變小組綜合專家研判,台灣本島出現發育成蟲,依照公布的防治措施標準作業流程,進入第二階段「強制噴藥」的防治作為,亦即農地發現秋行軍蟲成蟲劃定管制區,針對區域內所有植株,由地方政府督導噴灑藥劑防治,周圍並劃定緩衝區,巡察寄主植物是否有卵塊及幼蟲,施藥並輪流使用不同機制的藥劑,以免其產生抗藥性,並懸掛性費洛蒙誘集器,不做三個月管制。

5縣市淪陷!本島首見秋行軍成蟲,啟動「強制噴藥」

圖/防檢局長馮東海。

本文轉載自2019.6.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

分享 Line分享分享 複製連結
農業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章